6 августа, 16+

Огородные секреты: овощи любят солнечный свет

Фото: .poslovni.hr

На заметку любителям овощей, если хотите получить хороший урожай, важно учитывать один из ключевых факторов — требовательность культуры к солнечному свету.

Редис формирует хороший урожай при коротком световом дне. При длинном дне и засушливой погоде растения быстро уходят в стрелку. Мякоть плодов становится дряблой.

Свекла – это растение длинного дня. На открытых участках корнеплоды становятся более интенсивно окрашенными.

Перец — несмотря на то, что этот овощ очень требователен к свету, он лучше развивается в условиях короткого дня. При недостатке света значительная часть цветков не оплодотворяется.

Баклажаны любят солнечный свет, но продолжительную жару переносят плохо. Молодые баклажаны лучше всего развиваются при коротком световом дне.

Редька – растение длинного дня. Продолжительность освещения влияет на сроки цветения и плодоношения. При недостаточной влажности и тяжелой плотной почве загущение посевов приводит к стрелкованию.

Патиссонам нравится то же, что и большинству овощей: солнце, легкая и плодородная почва, хороший полив. Чтобы урожай был хорошим, в каждую посадочную лунку нужно добавлять 1-2 горсти древесной золы. Полив делать строго под корень, не затрагивая завязей и цветков, использовать только постоявшую на солнце воду. Когда патиссоны разрастаются, надо срезать листья, которые притеняют плоды. Самые вкусные патиссоны – небольшого размера, поэтому созревшими считаются плоды размером с кулак и даже меньше. Если овощи идут на маринад, то снимать их надо совсем крохотными.

Прислал С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск

Читайте также