28 марта, 16+

Огородные подсказки: овощи убираем вовремя

У огородников горячая пора, прополоть, полить, защитить от вредителей. Однако вырастить овощи это ещё полдела, важно вовремя собрать урожай. У каждой культуры свои сроки созревания и требования к уборке.

Томаты лучше убирать розовыми, а для длительного хранения – зелеными. Для переработки на сок, кетчуп и томат-пасту – в состоянии полной спелости.

Огурцы – до того как сформируются семена. В первую очередь убирают плоды нестандартные и перезрелые, которые снижают урожай.

Цуккини – в любое время до загрубления кожицы.

Баклажаны – до того, как разовьются семена.

Сладкий перец – в любое время, начиная с зеленого, не полностью сформировавшегося.

Репу – когда корнеплод достигает 4-5 см в диаметре.

Фасоль овощную – когда боб хорошо сформирован, но еще не появилась центральная жилка.

Капусту белокочанную – когда кочаны сформировавшиеся в твердые.

Цветную капусту и брокколи – до того как головки начнут разрыхляться и цвести.

Чеснок – когда центральная стрелка примет вертикальное положение. А яровой – когда начнут подсыхать основание листья.

Лук репчатый – после того как шейка лука станет мягкой и перо ляжет на землю.

Картофель ранний – когда кожица на клубнях легко отделяется, зрелый – когда плети засыхают, а кожица на клубнях становится тверже.

Прислала В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская.

Читайте также