У огородников горячая пора, прополоть, полить, защитить от вредителей. Однако вырастить овощи это ещё полдела, важно вовремя собрать урожай. У каждой культуры свои сроки созревания и требования к уборке.
● Томаты лучше убирать розовыми, а для длительного хранения – зелеными. Для переработки на сок, кетчуп и томат-пасту – в состоянии полной спелости.
● Огурцы – до того как сформируются семена. В первую очередь убирают плоды нестандартные и перезрелые, которые снижают урожай.
● Цуккини – в любое время до загрубления кожицы.
● Баклажаны – до того, как разовьются семена.
● Сладкий перец – в любое время, начиная с зеленого, не полностью сформировавшегося.
● Репу – когда корнеплод достигает 4-5 см в диаметре.
● Фасоль овощную – когда боб хорошо сформирован, но еще не появилась центральная жилка.
● Капусту белокочанную – когда кочаны сформировавшиеся в твердые.
● Цветную капусту и брокколи – до того как головки начнут разрыхляться и цвести.
● Чеснок – когда центральная стрелка примет вертикальное положение. А яровой – когда начнут подсыхать основание листья.
● Лук репчатый – после того как шейка лука станет мягкой и перо ляжет на землю.
● Картофель ранний – когда кожица на клубнях легко отделяется, зрелый – когда плети засыхают, а кожица на клубнях становится тверже.
Прислала В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская.