12 августа, 16+

Можно ли заболеть из-за кондиционера: правда и мифы

Фото: deloindom.delo.si

«Продуло из-за сплита» — одна из самых распространенных жалоб, с которой обращаются к врачам жертвы «летних» простуд. Страшные байки о кондиционерах впечатлительные люди передают из уст в уста: дескать, из-за них можно не только раскашляться, но и подхватить множество опасных болезней. Давайте разберемся, так ли страшен сплит на самом деле.

Миф первый: «мёртвый воздух»

В помещении с работающим кондиционером обычно дышится легче, чем на улице. Странно, ведь снаружи кислорода явно должно быть больше. Разгадка этого феномена проста: кондиционированный воздух становится сузим и плотным, поэтому кислород из него наш организм усваивает гораздо легче.

Но ощущение чистого и свежего воздуха — всего лишь иллюзия. Без регулярного проветривания атмосфера в помещении с кондиционером быстро насыщается вредными газами. Еще одна «страшилка» — отсутствие в выдуваемом сплитом воздухе отрицательно заряженных частиц — анионов, что делает его «мертвым». Это действительно так, хотя в современных моделях кондиционеров имеются ионизаторы.

Вывод: сплит-система не должна работать круглые сутки, заменяя собой свежий воздух. Помещение нужно обязательно проветривать несколько раз в день.

Миф второй: ни капли влаги

Из-за того, что сплит буквально «вытягивает» из воздуха влагу, люди, постоянно находящиеся в кондиционированном помещении, часто жалуются на сухость кожи, глаз и на раздражение носоглотки. Всего за час работы кондиционер «забирает» из воздуха около двух литров воды и отводит ее на улицу через трубку (это она вечно капает с фасадов домов на головы прохожим).

Вывод: эту проблему легко решит регулярное проветривание. Кроме того, людям с повышенной чувствительностью слизистых оболочек в «сезон кондиционеров» врачи рекомендуют пить побольше воды, закапывать глаза увлажняющими каплями или использовать увлажнитель воздуха.

Миф третий. Пух, шерсть и микробы

Многие люди уверены, что фильтры кондиционеров кишат всякой всячиной — пылью, шерстью домашних животных, а еще — опасными микроорганизмами. До сих пор остаются на слуху давние случаи массовых вспышек легионеллёза — опасного инфекционного заболевания, вызванного обитавшей в старых моделях кондиционеров бактерией легионеллой. К счастью, современные сплит-системы снабжены ультрафиолетовыми фильтрами, которые убивают патогенных микробов.

Кроме того, в сплит-системах сегодня обязательно устанавливают фильтры грубой очистки — они собирает шерсть животных, пух, уличную грязь, мелкий мусор, а также фильтры тонкой очистки — они задерживает споры плесени, пылевых клещей, цветочную пыльцу, дым и даже микробов. Благодаря этому кондиционеры, работающие с чистыми фильтрами, не загрязняют, а очищают воздух.

Вывод: фильтры нужно чистить каждые 2 недели, периодически их заменять. Заведите за правило промывать их дважды в месяц с мылом и проточной водой и тщательно сушить. Особенно тщательно нужно очищать фильтры после долгого простоя прибора.

Миф четвертый: постоянные простуды

Люди действительно часто простужаются, если долго сидят под направленно на них струей ледяного воздуха. Поэтому так важно правильно выбирать температурный режим. Перепад температур между улицей и помещением не должен превышать 10˚С. Летом не следует выставлять сплит-систему «на минимум», а зимой из нее не должен идти горячий воздух. Направлять струю охлажденного воздуха желательно как можно выше.

Вывод: если ваше рабочее место в офисе или кровать в доме находятся прямо под внутренним блоком сплит-системы, можно установить защитный экран — он отведет холодный воздух и направит его к потолку. Оттуда прохлада постепенно опустится ниже, охладив комнату равномерно и не навредив вашему здоровью.

Читайте также