22 октября, 16+

Коронавирус может надолго вывести из строя иммунитет

Фото: hopkinsmedicine.org

Снижение уровня лимфоцитов в крови – один из самых распространенных симптомов COVID-19.

Ученые из Института вирусологии Уханя считают, что коронавирус становится причиной долговременных сбоев в работе иммунной системы человека, сообщают «Известия». Согласно проведенным исследованиям, количество лимфоцитов в крови перенесшего заболевание пациента не восстанавливается до нормы даже через 11 недель после выздоровления.

В научном эксперименте участвовали 55 человек. Удивительно, но тенденции к восстановлению уровня лимфоцитов в крови у добровольцев не было в течение всего времени исследования. Ученые пришли к выводу, что коронавирус оказывает очень сильное воздействие на лимфоциты и приводит к длительным дисфункциям. Более продолжительных испытаний (более 11 недель) пока не было.

Китайские исследователи напомнили, что хроническое повреждение иммунных клеток чаще всего вызывает ВИЧ. Однако новая инфекция на него совсем не похожа, поскольку не переходит из острой фазы в хроническую.

Ученые считают, что выявленная ими дисфункция в иммунной системе все же обратима, но на восстановление требуется значительно больше времени, чем при других вирусных заболеваниях.

Что не стоит делать после выздоровления от коронавируса, читайте здесь.

Читайте также