22 сентября, 16+

Как не заболеть энтеровирусом во время отдыха на курорте: советы врачей

Фото: universalcustomer.wordpress.com

Наряду с коронавирусом отпускникам угрожает традиционная «кишечка».

Специалисты Роспотребнадзора составили памятку для отпускников, рассказывающую, как защититься от энтеровирусной инфекции во время отдыха на курорте. Ведь сейчас для этой заразы – самый сезон. Добавьте к факторам риска и загруженность кубанских курортов туристами – в таких условиях инфекция распространяется особенно легко.

Тем более что энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры (даже в условиях холодильника сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней. Подхватить заразу можно через сырую воду и приготовленный из нее лед, через немытые овощи, фрукты, зелень и, конечно, главный фактор — грязные руки.

Симптомы у энтеровирусной инфекции могут быть самые разные – от повышенной температуры тела, кашля, насморка и боли в горле до сыпи и диареи.

Чтобы избежать заражения, нужно тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой или после смены подгузника у ребенка, хорошо мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой, а также пить воду только гарантированного качества (бутилированную или кипяченую). Купайтесь только на оборудованных пляжах и в бассейнах, где следят за качеством воды.

Кроме того, лучше не посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей и не покупать еду у уличных торговцев. Не пейте воду из питьевых фонтанчиков и не ешьте там, где не соблюдают санитарно-гигиенические правила.

Чем опасно купание в реках и озерах, читайте здесь.

Читайте также