20 октября, 16+

На Руси и царицы, и крестьянки знали простые секреты красоты

Фото: fotokto.ru

Здоровье во имя красоты и красота во имя здоровья – вот он, извечный «бабий» вопрос вне истории, географии и политики. И простые, и великие наши женщины, оказывается, умели не хуже древневосточных или нынешних западных ухаживать за собой, заботиться о лице и теле, да так, что красоту русских женщин не обошел вниманием ни один заезжий путешественник.

К примеру, Екатерина Великая: она известна не только как великая самодержица, философиня или распутница, но и как женщина, цвет лица и кожа которой «остались в истории». Сохранилось и достаточно тому секретов. Вот только один их них, простой до предела: под кроватью царицы всегда стоял кувшин со льдом, что «держал» температуру и влажность помещения, а кусочек льда, которым много раз на дню протиралось лицо царицы, надо думать, порядком придержал ее молодость.

Да что царицы! И простые русские женщины, выросшие в глубинке, знали толк в красоте. Не к тому, что крестьянка, как ее барыня, могла часами холить себя и лелеять, но она умывалась снегом и парным молоком, делающим ее лицо поистине сияющим, омолаживалась русской баней, лечилась березовым веником, знала толк в лечебных травах, которыми полны русские луга. И, что особо важно, она жила в гармонии с окружающим миром. Не только природная косметика, но и осанка, и внутренний настрой (который приходил к нашим прабабушкам со спокойным мудрым взглядом на жизнь) делали их красивыми в молодости и благообразными в старости.

А ведь мы красоту ищем не в собственном здоровье, не в окружающей нас природе, а в красивых баночках. Покупаем шампунь или крем исключительно ради иностранной коробочки.

Как и во все времена, женщина в цене сильная, здоровая, крепкая. Еще Карамзин писал: «Красивыми любуются, умных боятся, на сильных женятся». Жаль, что наш человек вспоминает о здоровье, лишь когда заболеет.

Прислала А.СНЕГОВСКАЯ, ст. Батуринская.

 

Читайте также