12 августа, 16+

Готовим летом: вкусные лакомства из абрикосов — пастилу, джем, варенье

Фото: takprosto.cc

Если хотите жить дольше и чувствовать себя молодыми, поспешите насладиться сочными спелыми абрикосами. Этот фрукт справедливо называют «плодом здоровья». Моя Околица уже писала о пользе абрикоса, его сейчас очень много и в садах, и на рынках, так давайте готовить вкусные и полезные лакомства.

Пастила

  • Ингредиенты: 900 г абрикосового пюре, 900 г сахара.

В пюре добавить сахар, поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока масса станет очень густой. Затем выложить её на противень и подсушить в теплой духовке, периодически переворачивая. Свернуть в виде рулета готовую пастилу и положить в холодное сухое место или порезать небольшими кусочками и разложить по банкам.

Джем

  • Ингредиенты: 1 кг абрикосов, 1 кг сахара.

Для этого джема подойдут даже мягкие перезрелые абрикосы. Плоды без косточек пропустить через  мясорубку или взбить блендером, смешать с сахаром, варить на сильном огне, постоянно помешивая, до готовности (15 минут). Горячую массу разложить в стерильные банки, закатать, укутать до остывания.

Варенье с грецкими орехами

  • Ингредиенты: 3 кг абрикосов, 1,5 кг тростникового сахара, 600 г крупных ядер грецкого ореха, 100 г ванильной сахарной пудры, лимонная кислота на кончике ножа.

Абрикосы вымыть и обсушить, проткнуть каждый плод в нескольких местах зубочисткой, сделать надрез вдоль и аккуратно вынуть косточки. Каждую косточку расколоть, вынуть ядра. В абрикосы вложить по одному ядру грецкого ореха, засыпать их тростниковым сахаром и поставить на медленный огонь. Довести до кипения, снять пенку, снять с огня и дать остыть под крышкой. Затем снова поставить варенье на огонь, довести до кипения, добавить ядра абрикосовых косточек, ванильную сахарную пудру и варить ещё 30 минут. За 5 минут до конца варки добавить лимонную кислоту, разложить варенье в стерильные банки, закатать, остудить и убрать в темное прохладное место.

Наливка

  • Ингредиенты: 1 кг зрелых абрикосов, 0,5 кг сахара, 0,5 л водки.

В стеклянную банку уложить абрикосы, пересыпая их сахаром, залить водкой, укупорить и оставить на 3-4 недели, затем жидкость слить, профильтровать, разить в бутылки (оставшиеся плоды можно залить сахарным сиропом и подавать на десерт).

*Чрезмерное употребление алкоголя может нанести серьезный вред здоровью.

Прислал В.А. ЮФЕРЕВ, Кировская область.

Читайте также