22 октября, 16+

Этот памятник жертвам фашизма – напоминание о страшных событиях и подвиге простых людей

Памятник жертвам фашизма в станице Новощербиновской Краснодарского края. Фото: В. Кузнецовой

В станице Новощербиновской Краснодарского края открылся памятник жертвам фашизма. Он теперь стоит на том месте, где расстреляли сотни людей еврейской национальности. На его открытие приехали представители двух еврейских общин – Ростовской и Краснодарской. Читательница Моей Околицы Валентина Кузнецова, жительница этой станицы, рассказала о трагических событиях сентября 1942 года. 

«В августе 1942 года немцы вошли в Щербиновский район Краснодарского края. К тому моменту в станице Новощербиновской проживали более 200 эвакуированных евреев, которых расселили у местных жителей. Моя мама, Вера Никитична Шитель, в то время была секретарем комсомольской организации колхоза им. Димитрова. Она принимала активное участие в расселении евреев и выделила половину своего дома для проживания двух еврейских семей. Мама рассказывала, что немцы предварительно обошли все дома, где проживали евреи, и потребовали у них документы, якобы для отправки на родину. Беженцы поверили и обрадовались этой новости.

8 сентября 1942 года к этим домам стали подъезжать грузовые автомобили, на которых евреев увозили за станицу, где для них уже была подготовлена большая траншея. По словам мамы, евреев выстроили у этой траншеи. Детям мазали под носом какой-то желтой жидкостью, после чего они падали в траншею, а взрослых расстреливали. Местным жителям под угрозой смерти запрещали даже мимо проходить. Трое суток, по словам мамы, земля «дышала и стонала» потому что многих закапывали живыми.

Это самая страшная страница в истории нашей станицы. Всех комсомольцев, которые принимали участие в сокрытии еврейских семей, полицая сдали немецким оккупантам. Им была назначена казнь через повешение. Моя мама была первой в списке, как секретарь комсомольской организации. Она и ее подруги закапывали комсомольские билеты в землю. Казнь назначена была на пять часов утра. Виселицы были развешены на липах у здания школы № 30. Но в три часа ночи в станицу вошли наши солдаты и помешали осуществить эти зверские планы.

Мы не забудем подвиги простых людей жителей станицы Новощербиновской , которые, рискуя жизнью, прятали у себя еврейские семьи от фашистов и полицаев. В память о тех страшных событиях и о подвиге моей мамы и ее подруг, которые, рискуя жизнью, прятали в своих семьях еврейские семьи, я задалась целью увековечить эту историю для будущих поколений. Решила поставить памятник жертвам в Новощербиновской, который станет скорбным напоминанием о недопустимости проявлений неонацизма, экстремизма и ксенофобии. Это нужно не мертвым, это надо живым, чтобы будущие поколения приложили все усилия для того, чтобы больше никогда не повторилось ничего подобного.

На месте расстрела евреев, мы, жители станицы Новощербиновской , высадили 300 саженцев лип. Фото: vk.com
Фото: vk.com
Работы по установка памятника. Фото: vk.com

Я обратилась в Российский еврейский конгресс с просьбой оказать помощь в установке памятника. И очень благодарна, что они откликнулись и профинансировали изготовление и установку памятника. Ведь те люди, которых так жестоко лишили жизни, хотели жить, любить, мечтать. Но навеки остались лежать здесь в этой земле».

Прислала В. Кузнецова, ст. Новощербиновская Краснодарского края.

Читайте также