11 августа, 16+

У половины россиян из-за короновируса упала зарплата

Фото: don24.ru

И падение это по-настоящему рекордное: у 20 процентов работников доходы снизились сразу на треть.

Аналитики «СберДанных» и компании FinExpertiza оценили ситуацию на российском рынке труда с марта по май 2020 года и обнаружили, что трудовые доходы на карантине сократились у половины всех работающих жителей страны, а у пятой части из них – упали более чем на 30 процентов, сообщает «РБК». Сокращение зарплат коснулось всех основных отраслей экономики, на которые приходится почти 75 процентов занятых.

Такие данные эксперты получили не на основе опросов населения, а благодаря оценке объемов действующих зарплатных проектов.

Кроме того, по итогам весны этого года общий объем оплаты труда в России сократился на 4 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Это говорит об урезании зарплат и надбавок, переводе сотрудников на неполный рабочий день, отправке их в неоплачиваемые отпуска и, наконец, об увольнениях персонала. Такого падения Фонда оплаты труда не случалось почти 20 лет (с 2001 года). Размер его начал восстанавливаться только после открытия экономики в июне.

Эксперты отмечают, что традиционная особенность российского рынка труда состоит в том, что он адаптируется к кризису не за счет роста безработицы, а за счет сокращения рабочего времени и зарплат при сохранении занятости.

Ранее социологи представили свои данные о том, насколько россияне обеднели после карантина.

Читайте также