6 августа, 16+

Еда долгожителей. Дыня — вкусное средство против старения

Фото: mangiarebuono.it

В настоящее время в развитых странах мира общепризнанным лидером среди овощей и фруктов в борьбе со старением, является дыня. Ведь проблемы, связанные с этим процессом, быстро накапливаются и чем скорее начать их корректировать, тем лучше результат.

Конфуций по этому поводу сказал: «Цель жизни – умереть молодым и как можно позже». Этим правилом и руководствуются ученые, разрабатывающие средства против старения. Как показали новейшие исследования современных ученых-геронтологов, содержащийся в дыне полный набор необходимых для организма веществ-антиоксидантов, резко замедляет процесс старения организма, позволяя сохранить на долгие годы здоровье, силу, радость и красоту. Не случайно дыня – непременная составная часть питания дагестанских долгожителей, тибетских целителей и высших духовных наставников Востока.

Дыня по своему составу ценнейший пищевой продукт. Сладкое, сочное, любимое лакомство, как детей, так и взрослых. В ней содержится 15-20% сахара, питательная глюкоза, аскорбиновая  кислота, предохраняющие        организм от многих инфекций, витамины, РР – устраняющие сухость кожи, улучшающие обмен веществ и устраняющие хрупкость сосудов, регулирующие и нормализующие кровяное давление, каротин, усиливающий иммунную систему, полезнейшие жиры растительного характера, ароматические соединения, микро- и макроэлементы (йод, цинк, кобальт), столь необходимые для нормальной работы всего организма.

Дыня богата ценнейшими минеральными веществами, особенно железом, обновляющим и очищающим состав крови, крахмалом, улучшающим работу внутренних органов, ценнейшей клетчаткой – основой всего растительного питания. В ней содержатся витамина: А – улучшающий и повышающий сопротивляемость болезням, В1 – питающий мозг, В2 – устраняющий слезоточивость глаз и повышающий остроту зрения, С – усиливающий сопротивляемость инфекциям, повышающий работоспособность, улучшающий пищеварение, создающий ощущение свежести, бодрости, энергии и здоровья.

Мало кто знает, что дыня обладает еще и ценнейшими лекарственными свойствами. Очень рекомендую её людям пожилого возраста, страдающим атеросклерозом сосудов головного мозга и сердца, т.к. плоды дыни обладают повышенными противосклеротическими свойствами. И детям – дыня благотворно влияет на их рост, исключает заболевания кроки и анемию, прекрасно помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, хорошо успокаивает и прекращает боли. Содержащиеся в ней ароматические  вещества, летучие эфирные масла, улучшают общее самочувствие и повышают настроение.

Прислал Линар ХАМЗИН, Республика Адыгея

Читайте также