12 августа, 16+

Чудодейственная сила прививки, даже немая заговорила

Фото: yandex.ru/images

Хочу рассказать об одном эпизоде из учительской практики моей мамы Галины Федоровны Самохваловой. Она всю жизнь живет в п. Садовый Багаевского района Ростовской области, работает в здешней школе учителем химии и биологии. Ее педагогический стаж — 45 лет! Она выпустила 11 выпусков! 

…Случилось это без малого 40 лет назад, в 1984 году. Начало года, урок истории в 4-ом классе (тогда в начальной школе учились всего три года) в котором мама была классным руководителем, учитель-предметник ещё не знает всех детей.

Одна девочка, звали её Леной, решила вдруг притвориться немой, чтобы не ругали, домашнее задание не сделала. Молодая учительница прибежала к маме испуганная, растерянная и говорит: «Ой, Галина Федоровна, не знаю, что делать, Леночку из вашего класса надо к врачу, шок у неё, голос пропал, не говорит совсем!»

Мама прибежала в класс, подошла к учительскому столу и увидела раскрытый дневник Лены, в который ещё не поставили двойку, а девочка сидит, как каменная, глазками моргает и молчит. Тогда мама вызвала молодого педагога в коридор, и они договорились, что зайдут и скажут, что врач вызывает всех на прививки, а Лену, раз ей плохо, пропустят первой. Так и сделали.

Как только объявили, что первой пойдет Лена, она вдруг подскочила и громко на весь класс закричала: «А что сразу я?!» Весь класс прыснул от смеха. Мама подошла к Леночке, погладила её по спинке и сказала: «Не пугай нас больше, пожалуйста, ладно?» Лена попросила прощения, а мама обратилась к классу, чтобы все извинили девочку. Двойку в тот день ей так и не поставили, зато на следующем уроке она отвечала сразу два параграфа. Вот таким необычным способом моя мама вернула речь ученице!

Прислала В. В. Гирина, Ростовская область

Читайте также