30 ноября, 16+

Мечтаете о бронзовом загаре? Осторожно, он может разрушить ваш иммунитет!

Фото: vladtime.ru

Мечта о бронзовом загаре грозит неприятностями со здоровьем. У некоторых людей загар просто не может сформироваться из-за особенностей кожи.

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой хирургии и онкологии ФНМО РУДН, заведующий отделением опухолей кожи и мягких тканей Московского клинического научного центра им. А. С. Логинова Константин Титов в эфире радио Sputnik рассказал, кому не следует гнаться за красивым загаром, чтобы не получить лишние проблемы со здоровьем.

«Людям с очень светлой кожей молочного оттенка с веснушками или с множественными родинками – рыжеволосым и натуральным блондинам – загар вообще противопоказан. У них загар не способен сформироваться из-за фототипа кожи, вместо этого формируется солнечный ожог», — пояснил Константин Титов.

Такие ожоги ничего хорошего не сулят, хотя быстрого негативного эффекта вы не увидите. Проблемы со здоровьем в этом случае накапливаются длительно, и через 20-40 лет неумеренных солнечных «ванн» развиваются рак кожи или меланома. Меланома — это очень агрессивная опухоль, приводящая к 80 процентам летальных исходов в этой группе новообразований.

Впрочем, некоторые последствия от солнечных ожогов развиваются очень быстро – у человека падает иммунитет, он начинает чаще простужаться.

Кроме того, технику безопасности могут нарушать и сотрудники соляриев. Если в агрегате вовремя не менять лампы, излучение становится сильнее и опаснее. Тогда даже за короткое время можно получить высокую дозу ультрафиолета.

Как загорать без вреда для здоровья, читайте здесь.

Читайте также