22 июня, 16+

Автомобильный знак «Инвалид» больше не действует. Что будет вместо него?

Фото: cdn.postnews.ru

С 1 июля автомобилистам с ограниченными возможностями здоровья перестали выдавать специальные опознавательные знаки для машины. Теперь вместо этого сведения об автомобиле, управляемом или перевозящем инвалида, должны быть размещены в Федеральном реестре инвалидов.

Именной знак «Инвалид» в России выдавали с сентября 2018 года. При этом, чтобы его получить, нужно было собрать пакет документов, и отстоять очередь. Как рассказали в Минтруде, теперь аналогом знака станет запись в Федеральном реестре инвалидов.

Инвалидам или их законным представителям для получения права на бесплатную парковку нужно до 1 января 2021 года подать заявление в Пенсионный фонд о внесении машины в реестр. Сделать это можно через портал госуслуг или при личном визите в МФЦ или в отделение ПФР.

Как пишет «Российская газета», в заявлении нужно указать только номер, марку и модель автомобиля. Вся процедура займет не более пяти минут, а данные в реестре появятся уже через 15 минут.

Доступ к этой базе данных будет у ГИБДД, чтобы сотрудники ведомства могли выявлять и штрафовать нарушителей, паркующихся на местах для инвалидов. Штраф за это составляет 5000 рублей.

Федеральный реестр единый будет действовать на всей территории России, так что владелец авто, внесенного в эту базу, сможет спокойно пользоваться выделенными местами для инвалидов во всех регионах страны.

Читайте также