24 ноября, 16+

Врач рассказал, как восстановить здоровье после коронавируса

Фото: стопкоронавирус.рф

После выздоровления от COVID-19 пациент должен позаботиться о себе, если хочет полностью восстановиться.

 Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова рассказала «МК.ру», какую реабилитацию должны пройти переболевшие коронавирусом, чтобы COVID-19 не отразился на их здоровье в дальнейшем. Только так полноту выздоровления можно поднять до 95 процентов.

Конечно же, нельзя сразу давать своему организму большие нагрузки – это касается не только физических упражнений, но и умственных, в том числе трудоголизма на работе или упорной учебы. Первое время после выздоровления пациенты должны больше спать, чаще выходить на свежий воздух, принимать витамины и назначенные врачом вспомогательные препараты.

Важнее всего восстановить работу легких, ведь одно из самых серьезных осложнений коронавируса – фиброз тканей органов дыхания. Вот почему нужно чаще совершать прогулки, выполнять дыхательные упражнения, умеренно заниматься гимнастикой.

Тем, кто был на аппарате ИВЛ, стоит обследовать почки. А всем пожилым пациентам рекомендуется сделать МРТ головного мозга, чтобы убедиться в отсутствии пропущенных микроинсультов.

Часто переболевшие коронавирусом сталкиваются с потерей обоняния, которая не возвращается даже через месяц после выздоровления. Анча Баранова советует как можно быстрее начинать тренировки на возвращение утраченной функции. Легче всего это делать с любимыми запахами. К примеру, вы обожаете запах свежего хлеба — возьмите кусочек, нюхайте и старайтесь почувствовать знакомый аромат. И не сдавайтесь с первой попытки. Тренировки должны быть ежедневными.

Ранее эксперты Роскачества рассказали, как быстро сбросить вес после карантина.

Читайте также