14 июля, 16+

Вегетарианство снижает риск инсульта – это не миф

Фото: cookist.com

Здравствуйте, уважаемая редакция “Околицы”! Недавно по телевизору услышала, что те, кто не ест мясо, меньше подвержены риску инсультов. Но информация быстро пролетела и я не успела услышать подробности. Если возможно, расскажите об этом подробнее. 
Н.А. Старикова, Ростовская область.

Действительно, тайваньские ученые сделали вывод, что вегетарианская диета, богатая орехами, соей и овощами, может снизить риск инсульта, пишет MedicalNewsToday

Исследователи разделили добровольцев из буддийских общин на две группы с общей численностью более 13 000 участников и провели длительный эксперимент. Средний возраст участников составил 50 лет. Исключили всех, кто младше 20 лет или пережил инсульт в прошлом.

Сначала врачи выяснили, какая у участников исследования диета, есть ли вредные привычки, употребляют ли они алкоголь и насколько физически активны. Затем наблюдали за состоянием здоровья добровольцев, используя национальную исследовательскую базу данных медицинского страхования. За первой группой ученые следили в среднем 6 лет, а за второй — 9 лет. Около 30% добровольцев оказались вегетарианцами. Они ели больше орехов, овощей и сои, чем мясоеды, меньше пили и курили. Обе группы ели одинаковое количество фруктов и яиц, но мясоеды употребляли больше молока и жиров.

Оказалось, что у вегетарианцев в первой, более «короткой» группе, риск ишемического инсульта на 74 процента ниже, чем у тех, кто ел мясо. Во второй, более долгосрочной группе, выяснилось, что у вегетарианцев на 60 процентов ниже риск развития ишемического инсульта, геморрагического на 65 процентов, а инсульта по иным причинам — на 48 процентов. 

Исследование подтвердило предположения ученых. Вегетарианская диета уменьшила риск инсульта даже с учетом таких факторов риска, как повышенное артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови.

Однако с тайваньскими учеными спорят британские. Англичане провели исследование, которое показало, что вегетарианцы напротив уязвимы перед инсультом. И это при том, что и британское исследование показало преимущество вегетарианства в снижении риска ишемической болезни сердца. И все-таки англичане утверждают, что в животной пище все-таки есть то, что защищает любителей мяса от инсульта.

Врачи и диетологи считают, что особенно важны для нашего здоровья мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Они снижают уровень холестерина, тем самым защищая сердце и сосуды. Медики советуют минимизировать вредные трансжиры или исключить их вообще. Они преобладают в сильно переработанной пище, фастфуде, и другой «вредной» еде. Если мясо жарили в масле низкого качества или в несколько раз использованном жире, оно может стать бомбой замедленного действия, которая может подорвать сердечно-сосудистую систему.

Читайте также