24 ноября, 16+

Уроки этикета. Хороший подарок — выбирать трудно, дарить приятно

Фото: 1zoom.ru

Извечная проблема для многих: что подарить, когда идем на день рождения или юбилей?

Прежде всего, не воспринимайте необходимость купить подарки как нечто тягостное, затруднительное. Настройтесь на удовольствие, которое вам должны доставить и выбор, и вручение сувенира. Вспомните замечательные слова великого грузинского поэта Шота Руставели: «То, что подарил – твое, то, что оставил – потерял навсегда.

Теперь пересмотрите свой бюджет, определите хотя бы приблизительно сумму, которую вы сможете ассигновать на подарки. Пока постарайтесь не думать о цене: главное в подарке, не его стоимость, нужно, чтобы он пришелся по вкусу, подошел знакомому по стилю, вкусу, настроению.

Опасно, хотя и заманчиво, дарить предметы интерьера, скажем, картину или эстамп, настенный светильник, декоративное панно, хохломскую или дымковскую безделушку: они могут «не вписаться» в обстановку квартиры, но воспитанный человек просто обязан будет их поставить или повесить в своей квартире из уважения к вам.

Зато есть набор абсолютно «беспроигрышных» предметов, которые всегда будут уместны и подойдут любому.

Подруга с благодарностью примет хороший питательный крем для рук (для лица – только в том случае, если вы знаете, какая у нее кожа и не страдает ли она аллергией), очищающий лосьон, деревянную расписную шкатулку для бижутерии, щипцы для завивки, красивую лопаточку для торта, кухонную кисточку, чтобы смазывать выпечку…

Мужчине никогда не будут лишними хорошая авторучка, зажигалка (если он курит), бутылка коньяка или хорошего вина, шарф в тон пальто, белая рубашка, перчатки – если, конечно, вам удастся «невзначай» узнать, какие размеры он носит.

Самое простое – выбрать подарок ребенку: подойдет любая игрушка, только добрая. И обязательно с «наворотами», ведь дети так любят все таинственное! Заверните подарок в несколько слоев шуршащей разноцветной бумаги, перевяжите ленточками – ребенок получит удовольствие уже от развертывания игрушки. Только не забудьте: если в семье несколько детей, нужно прихватить что-нибудь для каждого.

Если вы приглашены на дружеский ужин, а идти с пустыми руками считаете неудобным, можно захватить с собой коробку конфет или бутылочку хорошего вина. Для близких друзей уместно будет испечь домашний торт – все поймут, что вы отнеслись к торжеству не формально, не пожалели сил и времени, чтобы порадовать хозяев.

Прислал В.А. КРЫЛОВ, г. Сосновый Бор Ленинградской обл.

Читайте также