14 июля, 16+

Нужен стартовый капитал на открытие своего дела — станьте самозанятым

Фото: businessmens.ru

С 1 июля любой россиянин старше 16 лет может стать самозанятым и получить стартовый капитал. Ранее специальный налоговый режим действовал только в нескольких регионах страны.

С 1 июля житель любого региона России может объявить себя самозанятым и пройти соответствующую регистрацию в налоговых органах. Правительство РФ снизило и возраст для получения такого статуса – теперь не с 18, а с 16 лет, сообщает «РГ.ру». Напомним, что самозанятые платят налог в 4% с доходов, полученных от работы с физическими лицами, и 6% — с доходов от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Самозанятыми могут стать все, кто работает без трудового договора на самого себя – репетиторы, няни, программисты, парикмахеры, фотографы, фрилансеры и другие. В отличие от индивидуальных предпринимателей  самозанятым не требуется подавать налоговые декларации, делать обязательные взносы в Пенсионный фонд и на обязательное медицинское страхование. Достаточно пройти регистрацию в приложении «Мой налог», которое можно скачать на официальном сайте ФНС России.

Воспользоваться предложением следует и тем, кто сдает в аренду недвижимость, так как самозанятые уплатят налог в размере 4%, а не по ставке 13%.

На сегодняшний день в стране уже более 760 тысяч самозанятых россиян.

Для тех, кто зарегистрируется в качестве самозанятых, предусмотрен стартовый налоговый капитал — 10 тысяч рублей — и  дополнительный налоговый капитал в размере одного минимального размера оплаты труда — 12 130 рублей. Он предоставляется автоматически и может быть использован для уплаты будущих налогов. Вычет начислят всем самозанятым, которые зарегистрируются в таком статусе до конца 2020 года.

Читайте также