Традиционное летнее блюдо не рекомендуется есть людям с определенными заболеваниями.
Ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН, диетолог Ольга Григорян рассказала, кому лучше не есть окрошку и как сделать это любимое россиянами блюдо наиболее диетическим и легко усваиваемым, сообщает radiokp.ru.
Совершенно точно от окрошки придется отказаться пациентам с открытой язвой желудка, при обострении панкреатита и при желчнокаменной болезни. Причина в том, что в блюдо добавляют кисломолочные продукты – кефир, тан, сыворотку и другие. У здоровых людей они улучшают пищеварение и повышают кислотность желудка, но в случае выше перечисленных заболеваний ухудшат ситуацию и спровоцируют обострение.
Кроме того, чтобы сделать окрошку более диетической, лучше не добавлять в нее редиску.
При приготовлении блюда важно использовать только свежие ингредиенты и не оставлять суп на жаре.