30 октября, 16+

Полезная еда: клубника лучше лекарства, люблю есть со сливками

Фото: wallbox.ru

 «Ой, какая, душистая, крупненькая, ну, очень соблазнительная… Сладкая? – то и дело слышатся слова на рынках  у торгующих одной из самых любимых народом ягоды – клубникой. И если есть такие, кто категорически не желает употреблять этот фрукт в пищу – их наверняка мало. Уж слишком польза от этой яркой, пупырчатой ягодки велика! Напомнить?

Клубника понижает уровень сахара в крови, повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие, восполняет дефицит железа и йода в организме.  Клубничным соком можно лечить головную боль. Состав этого сока схож с составом аспирина.

Если у вас нет аллергии, диетологи советуют съедать ежедневно не менее 5-7 ягод. Именно такое количество клубники обеспечит витаминами на целый день. Всего за сезон надо съесть 10-12 кг ягоды.

Но чтобы клубника принесла только пользу вашему здоровью, необходимо помнить некоторые правила при её выборе. Прежде всего, обратите внимание на ягоды – они должны быть среднего размера: большие, скорее всего, будут водянистыми. Понюхайте ягоды, если не пахнут, не берите. Не храните клубнику в холодильнике — если при ее выращивании были использованы нитраты, то в холодильнике они превратятся в канцерогены. Лучше съедайте сразу.

А вот «как и с чем» есть этот и без того вкусный продукт – ваше «кулинарное» начало подскажет безошибочно. Я, например, люблю со сливками, сметаной или йогуртом. Говорят, что так даже полезнее.

Знаете ли вы, что, помимо сливок, клубника хорошо сочетается с птицей, сыром и морепродуктами. Наша коллега недавно приготовила рыбу под клубничным соусом. Получилось невероятно вкусно! А самое изысканное блюдо, по словам гурманов – это клубника, которую обжаривают на сливочном масле с добавлением черного перца. Попробуйте, вдруг понравится!

Недавно узнала, что и «хвостики» клубники представляют для нас интерес. Их можно применять как в сыром, так и в сушеном виде. 2 столовые ложки черенков залейте 2 стаканами кипятка, дайте настояться. Выпейте такой настой в течение дня. Хорошо помогает при простуде, остеохондрозе и подагре. Кстати, противовоспалительные свойства такого напитка ничем не хуже чем у чая с малиной. Так что сушим «хвостики» для зимнего чая!

И, конечно, не забываем о масках из клубники. Дорогие женщины, эффект омоложения вам гарантирован!

Прислала  Е. МАКСИМОВА, г Краснодар

Читайте также