14 июля, 16+

От чего лучше отказаться, чтобы легче пережить жару

Фото: wallpaperscave.ru

Лето в разгаре, палящий зной и основная опасность в этот период – это обезвоживание, солнечные и тепловые удары и риск отравлений.  При соблюдении основных правил пережить жару будет гораздо проще.

В жаркую погоду следует употреблять большое количество жидкости – лучше обычную воду. Сильно охлажденные напитки могут вызвать простудные заболевания, а чай пить лучше без сахара. Сладкие газированные напитки вредны для здоровья и не утоляют жажду.  Алкоголь в жару действует сильнее, об этом не стоит забывать.

В жару следует очень внимательно относиться к приему пищи. Не следует употреблять жирные «тяжелые» блюда, лучше — легкие овощные и молочные, например, окрошку или легкий салат. Откажитесь от пирожных, тортов, пирогов – они тяжелы для желудка, сладости замените фруктами и ягодами. Пережить жару поможет дробное питание, маленькими порциями.

В летний период на любой пище образуется большое количество бактерий, поэтому фрукты и овощи надо мыть тщательно. Молочные продукты нужно покупать в небольших количествах и не хранить в холодильнике долго. Молоко лучше кипятить Продукты из мяса должны подвергаться тщательной тепловой обработке. Фарш в летний период лучше не покупать вообще, его качество в летний период очень сомнительно. В жаркую погоду продукты быстро портятся, поэтому готовить лучше немного, чтобы не нужно было хранить.

В жару очень важны правила гигиены: мойте руки перед едой и приходя с улицы. После приема пищи обязательно полощите рот, в летний период в полости рта бактерии развиваются быстрее, поэтому повышена опасность возникновения кариеса.

Не следует заниматься физической работой или спортом с 12 до 18 часов, когда солнечная активность максимальна. Также лучше отказаться от солнечных ванн и прогулок с 11 до 16 часов, пережидать жару лучше в помещении или в тени.

Прислала С.В. КИРЮХИНА, ст. Федоровская Абинского р-на.

Читайте также