Соленая пища, горячий чай и окрошка — правильные продукты помогут даже в разгар жары чувствовать себя бодрым и полным сил.
Известные диетологи в интервью РИА Новости рассказали, как правильно питаться и какие выбирать напитки для утоления жажды, чтобы хорошо чувствовать себя при наступлении жары.
«Человек теряет очень много жидкости, кровь становится при этом гуще, замедляется циркуляция по сосудам, и тем самым даже уменьшается обеспечение кислородом тканей и органов. При этом вместе с потом и теряемой жидкостью расходуются витамины группы В и витамин С, это может привести к витаминной недостаточности, и как следствие — к астении и снижению иммунитета», — рассказала врач-диетолог, профессор ФМБА России Маргарита Королева.
По мнению зврача-гастроэнтеролога Лейлы Болатчиевой, в жару нужно пить горячий чай, как это делают жители стран Азии. Это помогает нормализовать теплообмен. Также в жару рекомендуется пить кисломолочные напитки — айран или обезжиренный кефир.
Врач-диетолог Сергей Обложко напоминает, что от жары хорошо помогает квас, при этом стоит выбирать низкокалорийные сорта напитка.
Но самым оптимальным вариантом для утоления жажды остается обычная вода. Рекомендуется пить по 150-200 миллилитров обычной негазированной воды каждые 45 минут.
Кофе и сладкие напитки диетологи рекомендуют исключить из рациона. Кофе повышает давление и дополнительно обезвоживает организм, а сладкие напитки не утоляют жажду.
Идеальным блюдом для жары диетологи считают холодные супы: окрошку, зеленый борщ или томатный гаспачо. Кроме того, они советуют активно есть сезонные фрукты, ягоды, овощи и зелень, ведь они не только содержат влагу, но и компенсируют потерю витаминов и минералов, дают возможность получить антиоксиданты с целью улучшения иммунитета.
Кстати, большинство врачей сошлись во мнении, что летом вовсе не следует избегать соленой пищи. Несмотря на то, что соль задерживает воду в организме, отказываться в жару от соли не нужно: наоборот, соль в такое время даже полезна для организма, так как восполняет минералы, которые теряются с потоотделением.
А вот от чего следует отказаться летом — так это от жирных сортов мяса. Их лучше заменить птицей или рыбой.
Приемы пищи летом должны быть такими, чтобы наибольшая калорийность питания приходилась на утро.
«35-40% калорийности должно приходиться на завтраки. В обед, это примерно будет четверть от общего количества энергии, которой человек должен получать за день, и 20% суточной калорийности должно приходиться на ужин», — рекомендует Маргарита Королева.