19 сентября, 16+

Осторожно яд: кондиционер для белья ароматен и очень опасен!

Фото: ratatum.com

Мы не задумываясь льем эти ароматные жидкости из красивых флаконов в свои стиральные машины, ведь благодаря им выстиранное белье становится мягким, сохраняет насыщенный цвет и приятно пахнет. Но так ли они безопасны, как уверяют их производители?

О чём молчит реклама

Авторы рекламных роликов, превозносящие достоинства кондиционера для белья, забывают упомянуть о минусах этого продукта. К примеру, о канцерогенности некоторых ароматизаторов, придающих выстиранному белью приятный запах, или о грозящих потребителям рисках возникновения аллергии и заболеваний нервной системы.

Ряд исследования показали, что большинство ополаскивателей содержат опасные вещества, вредные для человека пишет научный портал Labprice.

«Чёрный список» ароматов

Сирень. Запах сирени белью придает синтетический ароматизатор альфа-терпинеол. Агентство по охране окружающей среды США предупреждает, что контакт с этим веществом может вызвать мигрени, депрессию и расстройство центральной нервной системы.

Жасмин. Для имитации аромата этого цветка химики используют бензилацетат. При превышении безопасной дозы он может вызвать раздражение глаз и дыхательных путей, тошноту и рвоту, а также значительное увеличение риска рака поджелудочной железы.

Лаванда. Запах этих цветов кондиционеру придают при помощи добавлению линалоола. Он также может «изобразить» запах ландыша, кориандра и шалфея. Это вещество встречается во многих косметических средствах, но особенно его любят производители кондиционеров для стирки. Длительный контакт с линалоолом вызывает аллергию, экзему, воспаление глаз, нарушения в работе нервной системы и даже рак молочной железы. Особенно опасен он для людей с хроническими болезнями печени, астматиков и беременных женщин.

Цитрусовые. Свежий аромат лимонов и апельсинов кондиционерам придает терпинолен. Эта прозрачная жидкость относится к числу канцерогенов. При постоянном воздействии на человека он вызывает раздражение кожи, глаз и дыхательных путей, а также способствует росту злокачественных клеток в мочевом пузыре и почках.

Правила безопасности

Фото: freelancehack.ru

Если вы не готовы полностью отказаться от использования кондиционера для белья, попробуйте хотя бы снизить риск:

• никогда не превышайте указанные на этикетке максимально разрешенные дозы;

• следите за сроком годности;

• покупайте только сертифицированные товары в крупных магазинах;

• не используйте препараты с сильным запахом для детских вещей;

• храните кондиционер в плотно закрытой таре;

• не сушите белье в спальне — большая часть вредных веществ испаряется вместе с влагой.

Делаем сами

Для приготовления домашнего кондиционера можно смешать 4 стакана поваренной соли и 20 капель любимого эфирного масла. Хранить его нужно в герметичной таре в тёмном и прохладном месте. К каждой стирке добавляйте 4 столовых ложек средства. Оно сделает белье более мягким, ароматным, а цвета тканей сохранит яркими.

Елена Шумовская.

Читайте на сайте. Чистота без вреда: самое важное при выборе средства для стирки

Читайте также