28 ноября, 16+

Нужна людям! Пенсионерке некогда жаловаться на болячки, в 80 лет у неё много важных дел

Александра Михайловна Сесюк. Фото: vk.com

Живет в станице Вышестеблиевской Александра Михайловна Сесюк – добрая, скромная, порядочная женщина. Недавно отпраздновала юбилей, ей исполнилось 80 лет. Дата солидная, но Александра Михайловна не унывает, занимается общественной деятельностью, спортом — участница женской команды по городошному спорту, ходит с палками для скандинавской ходьбы.

Родилась Александра Михайловна на Кавказе, в Ставропольском крае, рано потеряла родителей. Отец погиб на войне, маму замучили фашисты, девочку-сироту воспитывали бабушка и дедушка, а во время голода ей пришлось побывать и в детдоме. Саша была способным ребенком, много читала, хорошо училась, закончив школу, поступила в финансовый техникум.

В 18 лет по распределению приехала в станицу Вышестеблиевскую, где встретила свою любовь на всю жизнь – Владимира. Молодые поженились, воспитали троих детей и внука, построили дом. Александра Михайловна работала контролером в сберкассе и любила свое дело. За ее улыбку и внимание станичники ласково называли «наша Шурочка». Потом она трудилась в Госбанке, в бухгалтерии винзавода «Победа» и  20 лет — бухгалтером в профкоме. За свой профессионализм она, ветеран труда, получила много почетных грамот и поощрений, награждена медалью «Всероссийская перепись 2010 года».

У Александры Михайловны отзывчивое сердце, она ухаживает за больными, одинокими людьми, навещает их. Станичники обращаются к ней за помощью, например, распечатать  что-то с компьютера, набрать текст, сделать видеофильм, помочь с интернетом. Она незаменимый фотокорреспондент станичных мероприятий и станичного хора «Родные напевы». В ее архиве множество фотографий, благодаря которым всегда можно восстановить в памяти приятные события, увидеть на фото родных и друзей, земляков, вспомнить былые времена. Станичники охотно делятся с ней архивами фотографий, по которым Александра Михайловна делает фото и видео-коллажи.

Александра Михайловна никогда не оставалась безучастной к общественной жизни станицы, вела патриотическую работу в первичной организации Совета ветеранов и пенсионеров станицы Вышестеблиевской, занималась организацией встреч с интересными людьми, с учениками 1943 года. Участвовала в проведении вечеров поэзии, проводила уроки мужества в школе. По ее инициативе был установлен братский памятник расстрелянным морякам и станичникам на народные деньги, за которым она до сих пор ухаживает. В интернете создала авторский канал «Моя Вышестеблиевская», где освещает новости станицы, мероприятия. Александру Михайловну считают настоящим собиратель истории станицы Вышестеблиевской. Она творческий человек, любит литературу, увлекается поэзией, пишет замечательные стихи, издала книгу своих стихов как итог прожитой жизни, их можно прочитать на Стихи.ру. С любовью к станице А.М. Сесюк пишет:

«Есть уголок на Тамани,
Милые сердцу края
Это станица казачья, родная
Вышестеблиевская.

С Севера море Азовское,
Черное море на Юге.
Плещутся волны о берег приморский
Самый красивый в округе.

Станица казачья старинная
Край виноградных полей.
Наш полуостров былинный
В окружении южных морей.

Бескрайное море плантаций,
Виноградной лозы изумруд.
Третье море казаки.
Винным в народе зовут.

Вижу я в дымке тумана
Милые сердцу края.
Часто мне снится ночами
Станица - Вышестеблиевская.»
Фото: vk.com

Есть у Александры Михайловны мечта — установить мемориальную доску в память бывшего директора винсовхоза «Победа»  Д.И. Дира. 

Я счастлива, что судьба подарила мне встречу с такой замечательной женщиной, как  Александра Михайловна. Будь здорова, Михайловна!  Станичники тебя уважают. Долгих лет жизни, живи, ты нужна людям!          

В.И. Байкова, станица  Вышестеблиевская, Темрюкского района.

Читайте также