13 июля, 16+

Не представляли, что День Медика будут отмечать в масках, сражаясь с невиданным вирусом

Медицинские работники Краевой клинической больницы №2 города Краснодара.

Ирина Литош – главная медсестра стационара Краевой клинической больницы №2 в Краснодаре. Она руководит всем сестринским персоналом, который сейчас находится на передовой – в ковидном госпитале, развернутом на базе больницы. Ирина Викторовна рассказала как сейчас борются за жизнь своих пациентов медики, как работают в сложнейших условиях и насколько благодарность жителей края помогает им выдерживать испытания и спасать людей.

Прав был главный онколог Минздрава РФ, когда сказал, что выиграют битву с коронавирусом не профессора и не академики, выиграют обычные медсестры и санитарки, которые день и ночь самоотверженно трудятся в больницах! Когда медики встречали Новый 2020 год и загадывали желания, они даже представить себе не могли, каким он будет.

Не представляли, что 12-этажное здание стационара превратится в вирусный госпиталь. Тем более, что свой профессиональный праздник – День медика – будут отмечать в масках. Главная медсестра стационара Краевой клинической больницы №2, на базе которого в Краснодаре развернули ковидный госпиталь, Ирина Викторовна Литош тоже строила свои планы. Мечтала поехать всей семьей в Питер, а попала… на войну с вирусом, невиданным, неизученным чудовищем, который уже забрал сотни тысяч жизней в мире, больше 6,8 тысяч – только в нашей стране. Обычный больничный режим работы сменился жестким графиком, 12-часовыми сменами с одним перерывом через шесть часов. Вся жизнь пошла по другому сценарию. Вместо белых халатов главной спецодеждой стали противочумные костюмы, перчатки, пластиковые маски. Все просветы заклеиваются скотчем. От масок на лицах остаются глубокие следы. Другого выхода нет.

Каково приходится медсестрам и санитаркам, работающим в «красной» зоне! Особенно сейчас, в невыносимую жару, когда находишься в герметичных спецкостюмах, пот течет по всему телу, когда трудно дышать. В стационаре не разрешено устанавливать кондиционеры, поэтому приходится терпеть жару изо всех сил.

Ирина Литош — главная медсестра стационара Краевой клинической больницы №2 в Краснодаре. Фото: ok.ru

 – Сейчас уже почти нет того страха, который охватил нас в самом начале эпидемии, – говорит Ирина Викторовна. – Но никто из коллектива не ушел, все выдержали. Сейчас мы уже привыкли, научились действовать в любой ситуации. Но как только все началось, как только в госпиталь начали поступать первые больные, мы больше всего волновались за наших сотрудников, которые находятся в «красной» зоне. Мы не могли подняться с ними в стационары, не могли помочь, связаться по сотовым телефонам (они там запрещены). Мы понимали, как им было страшно оставаться там одним. Постепенно все мы научились справляться с эмоциями, со своим страхом. Купили сотовый телефон для «красной» зоны, наладили видеосвязь, с помощью специальной информационной системы, где можно увидеть все карты пациентов, все, что делается в этой зоне в онлайн-режиме. Сейчас уже работает система видеоконференций, где обсуждаются все вопросы и проблемы.

Главная медсестра несет ответственность за работу всех медсестер в «красной» и «чистой» зонах. В стационар Ирина Викторовна приходит в шесть утра и уходит после восьми вечера, изо дня в день пытаясь хотя бы на время сбросить эмоциональное напряжение – нервы-то не железные! Все прошли через слезы, через страх. Столько боли, горя, беды принес с собой коронавирус!

А еще Ирина Викторовна мечтает, когда все закончится, наконец-то приготовить для семьи ужин. Пока чаще всего это делают муж и сын. Вместе с ней в больнице в колл-центре работает дочь Елизавета, которая обеспечивает связь с «внешним миром», помогает родственникам связаться с пациентами.

– На передовой сейчас все, – считает Ирина Викторовна. – На госпиталь работают не только те, кто надел комбинезон, не только медики, а весь коллектив больницы, включая вспомогательные службы – и сантехников, и электриков, и работников пищеблока, которые кормят не только пациентов, но и весь персонал больницы. Мы все стараемся, чтобы наши пациенты быстрее поправились. Вы спросили про переоценку ценностей? Да, она произошла за эти тяжелые месяцы. Когда видишь, как гибнут люди, материальные вещи отходят на второй план. Многие, особенно те, кто выходил «оттуда», поняли, что самая большая ценность – это семья. Берегите себя и своих близких! А еще – продолжайте мыть руки, соблюдать дистанцию, носить маски – это нужно делать каждый день, а не только во время вспышки. Только так мы сможем контролировать ситуацию. И спасибо всем жителям края, пациентам за благодарности в наш адрес! Очень многие передают слова благодарности и врачам, и медсестрам, и санитаркам. Мы это очень ценим и это нам помогает спасать жизни людей.

Слова благодарности медикам от пациентов помогают в трудной работе.

Беседовала Наталья ИВАНЕНКО

Читайте также