30 ноября, 16+

Ученые удивили: оказывается, натуральные ткани вреднее синтетики

Фото: storinka.com.ua

Вещей из синтетического волокна в мире изготавливают в два раза больше, и стоят они дешевле.

Ученые из Университета Кейптауна в ЮАР обнаружили, что натуральные ткани наносят экологии Земли куда больший вред, чем синтетика, сообщает «Популярная механика». Они взяли более 900 проб загрязненной воды из Тихого, Атлантического и Индийского океанов, а также из Средиземного моря и проанализировали состав в ней микромусора, обнаружив около 2000 остатков различных волокон.

Найденное изучили методом инфракрасной спектрометрии, и оказалось, что на пластик (полиэстер и нейлон) приходится всего 8,2% мусора от общего количества найденных волокон. Зато 50% из них – это хлопок, 29,5% — лен и конопля, 12,2% — шелк и шерсть.

Этот факт ученые объясняют тем, что натуральные ткани разлагаются медленнее синтетических, поэтому найденное, скорее всего, относится к моде еще ХХ века, когда в цене были натуральные волокна. Также в плохой разлагаемости тканей могут быть виноваты химические красители.

Как ткани попадают в океаны? Оказывается, в процессе одной машинной стирки от каждой вещи отделяются до десяти миллионов тканевых волокон. По канализационным трубам они попадают в реки, озера, а затем в воды морей и океанов. Текстильные волокна — самый частый антропогенный компонент, встречающийся в окружающей среде.

Читайте также