22 октября, 16+

Мошенники нашли новые способы обмана, не попадитесь на их «уникальные» уловки

Рисунок: yandex.ru/images

Специалисты Роспотребнадзора озвучили информацию о новых схемах обмана, которыми мошенники пользуются в период эпидемии. В Роспотребнадзоре рассказали, что мошенники не только ищут новые способы обмана, но и пользуются страхом россиян, вызванным распространением коронавируса.

В интернете пользователям предлагают оплатить, якобы, выписанный штраф, особый пропуск на передвижение по городу или найти работу. Мошенники пытаются получить персональные данные, отправляя людям на email опасные ссылки для перехода.

Некоторые пытаются продать «уникальные» товары: особые фильтры, очистители воздуха и лекарства, с условием предоплаты. Под разными предлогами стараются попасть в квартиры и дома. Злоумышленники представляются социальными работниками, врачами или сотрудниками компаний, которые проводят санитарную обработку помещений.

Во время пандемии в интернете аферисты активно стали предлагать трудоустройство на удаленной основе. Чтобы получить работу, нужно заполнить анкету и перевести деньги для некоего оборудования, но в итоге вложения не возвращаются и трудоустройство не предоставляется.

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют пользоваться только официальными источниками. Вся информация о коронавирусной инфекции размещена на сайте Роспотребнадзора. Также работает интернет-ресурс, на котором размещены справочные материалы в сфере защиты прав потребителей.

Надежда Правдина.

Читайте также