30 ноября, 16+

Лайм вырастет: нужны большой горшок, грунт для цитрусовых и самый спелый фрукт

Фото: yandex.ru/images

Лайм, как и манго, невозможно вырастить в российском климате на даче, зато в условиях помещения это не так уж и затруднительно. Хотя его родственник лимон – весьма капризное растение.

Этот вид цитрусовых относится к семейству Рутовых. Лайм тоже родом из Индии, однако прекрасно прижился в средиземноморских странах – его там культивируют с первого тысячелетия нашей эры.

Интересно, что в природных условиях лайм совершенно не прихотлив: может расти даже в каменистых местах и на песчаных землях (но предпочитает все же легкие суглинистые почвы из глубины пахотного слоя). Решающее значение для культуры имеет температура воздуха – лайм может подмерзать даже при +1-+2 градусах тепла.

Какую косточку брать?

В качестве посевного материала выбирайте в магазине самый спелый лайм, разумеется, без порчи и гнили. Извлеките из него косточки – берите крупные и целые, без повреждений или пятен. Хорошенько промойте под водой и подсушите в течение 2-3 часов.

Грунт покупайте специальный, для цитрусовых растений. Тару выбирайте сразу довольно большую (не менее 2 л), поскольку сеянцы плохо переносят пересадку. Насыпьте на дно горшка дренажный слой толщиной не меньше 2 см, а затем на него – землю. Семена высевайте на глубину 1 см. Для лайма нужно создать подобие теплички, поэтому накройте горшок прозрачным полиэтиленом.

Косточки нужно проращивать в светлой комнате при температуре +25 градусов, тогда всходы появятся уже через 15-25 дней. Если температура будет ниже, то первых ростков стоит ожидать лишь через пару месяцев.

Фото: tasteofhome.com

Периодически открывайте тепличку и увлажняйте почву из пульверизатора.

С появлением ростков горшки откройте. Когда температура воздуха на балконе прогреется до +20 градусов, можно переместить культуру туда.

Как ухаживать?

Поливать ростки лайма следует ежедневно, но не переувлажняйте. Специалисты советуют дважды в месяц подкармливать культуру специальными удобрениями для цитрусовых. Зимой полив можно сократить до двух раз в неделю, а подкорму проводить ежемесячно. Если воздух очень сухой, стоит обрызгивать листья теплой водой.

Через год растение следует пересадить в горшок побольше (5-10 л) методом перевалки, а затем регулярно пересаживать раз в 3 года. Учтите, что грунт нужно брать такой же, как и тот, что вы использовали для посадки семян.

 Зимой надо обрезать прошлогодние вертикальные ветви — оставляйте по 3-4 почки. Грунт аккуратно рыхлите круглый год.

Лайм должен получать по 10-12 часов солнечного света ежедневно. Идеальная температура для него летом – до +35 градусов, а зимой – +10-+15 градусов.

Интересно, что в отличие от лимона лайм начинает плодоносить намного раньше – уже через 4-6 лет.

Кстати, полезен, но не всем

В прежние времена английские моряки брали в далекие плавания плоды лайма, так как он был отличным средством против цинги. Фрукты содержат большое количество витамина С, что и защищало от болезни.

Однако лайм, как и лимон, не рекомендуют употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – кислота будет раздражать слизистую.

Читайте также