30 октября, 16+

Кроты — настоящее бедствие в огороде, как от них избавиться?

Фото: heimwerker.de

Эти пушистые зверьки часто становятся настоящим бедствием для огородников. Изгнать их со своего участка сложно, но возможно.

Отпугиватели

Приборы для отпугивания кротов бывают двух видов – ультразвуковые и вибрационные. Кроты терпеть не могут ультразвук и вибрацию. Услышав их, животные теряют сон и аппетит и спешат убраться подальше. При покупке отпугивателя нужно помнить, что он действует только на определенном расстоянии, поэтому рассчитайте, сколько приборов потребуется для вашего участка.

Ароматизаторы

Кроты очень чувствительны к запахам, поэтому прогнать их с участка можно с помощью покупных ароматических отпугивателей. Это биопрепараты в виде гранул, которые нужно равномерно прикопать на территории вашей дачи. Кроты учуют запах и поспешат сменить место обитания.

Ароматизаторы можно сделать самому. Многие дачники советуют засовывать в кротовые  норы пропитанную керосином, дегтем или нашатырным спиртом ветошь. Иногда в кротовины с той же целью помещают тухлые яйца или рыбу. Впрочем, бежать с участка после этого захочется не только кротам, но и хозяевам.

Растения-помощники

Считается, что некоторые растения настолько не по вкусу кротам, что животные стараются держаться подальше от участка, на котором те растут. К таким зеленым помощникам относят базилик, сельдерей, укроп, лук, чеснок, бобовые, нарциссы и бархатцы. Правда, опытные дачники не очень-то верят в эффективность этого метода. По их словам, для того, чтобы выгнать кротов, придется засадить такими «ароматизаторами» весь участок.

Потоп

Очень трудоемкий, зато действенный метод борьбы с кротами — затопление. Его советуют проводить ранней весной, перед началом огородных работ. Периметр участка огораживают «дамбой» из полиэтилена и досок и заливают всю территорию водой. Заграждения убирают через два-три дня после затопления. Этого времени хватит, чтобы кроты сбежали на поиски сухого и безопасного места.

Домашние питомцы

Естественные враги кротов — любые хищники, даже такие маленькие, как коты и собаки. Правда, не все домашние коты любят охотиться на добычу, способную укусить в ответ. Но у многих котов «срабатывает» охотничий инстинкт и они быстро расправляются с кротами. А собаки занимаются охотой с большим азартом, особенно шотландские терьеры и таксы. Прежде чем выпускать питомца против кротов, узнайте, не травят ли соседи грызунов, чтобы ваш питомец ненароком не пострадал от ядовитой добычи.

Елена Шумовская.

Читайте также