24 ноября, 16+

Как избежать пищевого отравления летом: 7 полезных советов

Фото: rotana.net

В жаркую погоду патогенная флора размножается намного активнее.

Эксперты Роскачества рассказали, как избежать пищевых отравлений летом. Для этого нужно соблюдать простые, но эффективные правила.

Во-первых, тщательно мойте руки перед тем, как начнете готовить пищу, и особенно перед приемом еды.

Во-вторых, хорошо промывайте зелень, овощи и фрукты – на них могут содержаться не только болезнетворные бактерии, но и паразиты. Можно использовать мыло или замачивать продукты в воде на некоторое время.

Не оставляйте готовую еду на жаре – вовремя убирайте кастрюли в холодильник. Если забыли, лучше перекипятить содержимое.

Мясо и рыбу обязательно подвергайте термической обработке – это правило одинаково важно для всех сезонов года. Лучше воздержаться от бифштексов с кровью, парного молока, плохо прожаренной глазуньи. Не стоит пробовать на вкус и сырой фарш. Для хлеба, мяса и овощей нужно иметь разные разделочные доски.

В-пятых, не покупайте молочные и мясные продукты на стихийных рынках, придорожных лотках и у частных владельцев, которые не имеют ветеринарных документов о безопасности продуктов.

В-шестых, не пейте воду из источников, речек и ручьев. Лучше пользоваться бутилированной.

В-седьмых, в супермаркетах не приобретайте нарезку, потому что слайсеры (аппарат для нарезки) обычно не стерилизуют после каждого использования. Следовательно, если один продукт был заражен кишечной палочкой, бактерии могут распространиться на другие виды мяса и сыра, нарезанные на том же слайсере.

Ранее эксперты Роскачества назвали самые опасные продукты из супермаркетов.

Читайте также