30 октября, 16+

Добавить горчицу в ванну или носки – это полезно, приготовить самим острую приправу – вкусно

Фото: edinstvennaya.ua

Горчица – однолетнее травянистое медоносное растение, возделывается как масленичная культура в южных областях России. Из семян путём холодного прессования получают горчичное масло. Самое знаменитое — «Сарепта», Волгоградского маслозавода. Оно производится с 1810 года при первом отжиме элитных семян горчицы. Это масло с мягким, приятным вкусом, по балансу жиров признано оптимальным. По содержанию незаменимых кислот, а также каротина и витаминов А, Д, Е, оно оставляет далеко позади оливковое масло. Российский император Николай II предпочитал сарептское горчичное любому другому растительному маслу.

Из жмыха горчичных семян получают горчичный порошок. Он обладает многими полезными качествами, позволяющими его использовать в кулинарии, домашнем хозяйстве, косметологии, медицине.

Для пикантности и вкуса

Чаще всего горчичный порошок используют для приготовления приправы. Настоящую домашнюю горчицу лучше делать на рассоле из-под маринованных огурцов или помидоров. Рассол уже впитал все пряности, и осталось только добавить в него немного сахара и подогреть до 60ºС. После этого в рассол засыпать порошок горчицы и тщательно перемешать до получения густой однородной массы. Потом добавить 6-8% горчичного (подсолнечного) масла и снова перемешать, доводя продукт до нужной густоты. Полученную горчицу положить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и поставить при комнатной температуре на 15-20 часов для вызревания. Готовую горчицу хранить под крышкой в холодильнике.

Для здоровья и красоты

Если появились признаки простуды, то горчичная ванна для ног просто необходима. А если насморк не приходит, положите щепотку порошка горчицы в носки под ступню. Он будет согревать ноги, и скоро вы забудете о недуге.

Семена горчицы входят в состав некоторых желудочных сборов.

Горчица применяется в качестве наружного отвлекающего средства в виде горчичников при простуде. Долго горчичники держать не следует, может быть ожог, а лучше смазать тело тонким слоем растительного масла. В больших дозах следует остерегаться приема внутрь горчицы, как ядовитого растения.

Применение горчицы противопоказано при туберкулёзе легких и воспалении почек.

Если принять на ночь теплую ванну, предварительно растворив в ней 2/3 столовые ложки горчичного порошка, то ваш сон будет по-детски безмятежным и глубоким, а утром ваша кожа будет шелковистой и излучать нежный аромат.

Для чистоты и блеска

Горчичный порошок используют как натуральное моющее средство для столовой посуды. Он обладает бактерицидными свойствами, справляется с жиром, и легко смывается с посуды водой, придавая столовым прибором блеск. Порошок можно использовать в посудомоечной машине для ополаскивания. Сегодня многие люди, заботясь о своём здоровье и здоровье своих близких, все больше доверяют натуральным природным моющим средствам при мытье посуды.

Прислала Н.А. КУРАЕВА, ст. Ленинградская

Читайте также