25 ноября, 16+

Экономим на спальном месте: нужен удобный и надёжный диван, чтобы долго служил

Фото: storage.googleapis.com

Из двуспальной кровати много «каши» не сваришь, а вот компактный раскладывающийся  диван сослужит хорошую службу. Если, конечно, вам доведется приобрести отличный экземпляр. Выбирать надо тщательно, ведь на этот многофункциональный предмет интерьера приходится большая нагрузка.

Прямые диваны – это классика, но сегодня в продаже представлены не только они, но и угловые, и модульные экземпляры, и модели с оттоманкой, и даже островные – они буквально становятся «центром притяжения» вашей комнаты.

Если б я был султан

 Конечно, сначала нужно определиться с целью использования будущей покупки. Если вы планируете организовать на диване спальное место – одно дело, если используете его для приема гостей – другое. К примеру, на островной модели спать не принято – слишком статусный вариант.

Угловой диван поможет сэкономить пространство в комнате, но он в целом компактнее, чем модель с оттоманкой, то есть с выступающей частью, оборудованной нишей для хранения вещей. На Востоке оттоманкой называли разновидность широкой мягкой тахты.

Модульные диваны – идея интересная, их можно по-разному комбинировать в комнате, что будет хорошо смотреться, например, в гостиной. А еще это отличный вариант для квартир-студий, где скромное пространство не позволяет больших изысков и требуется универсальная мебель.

«Книжка», «телескоп», «дельфин»

Пожалуй, ключевой вопрос при выборе дивана – это способ его раскладки. Вариантов достаточно много, но основных механизмов всего два – раскладывающийся и выкатывающийся.

К первому типу относятся так называемые «книжка» и «еврокнижка». Сиденье поднимается, и вы получаете прямоугольное спальное место. В первом случае, чтобы разложить диван, его нужно отодвинуть от стены. А усовершенствованная «еврокнижка» позволяет этого не делать, так как сиденье легко выдвигается вперед.

Есть еще вариант «клик-кляк», позволяющий придавать дивану положение «полулежа» и «полусидя», но такие модели намного менее надежны.

Ко второму типу относится популярный «телескоп», когда нижняя часть сидения выезжает вперед, а образовавшееся спальное место заполняется матрасом или подушками. Правда, при раскладке можно ненароком поцарапать пол.

Раскладывающийся механизм «книжка». Фото: yandex.by
Выкатывающийся механизм «телескоп».Фото: infomebli.ru

Вариация «аккордеон», действительно, напоминает по принципу действия гармошку, так как нужно выдвинуть вперед сиденье и уложить спинку в одну с ним плоскость.

«Тик-так» — более дорогой вариант, ведь у раскладывающейся части нет колесиков и она не повредит пол.

«Дельфин» часто используется в угловых диванах и в диванах с оттоманкой. При раскладке из-под сиденья выкатывается платформа, которая потом поднимается при помощи специального лифтового механизма, образуя единое спальное место. Чем надёжнее поднимающий механизм, тем дольше прослужит диван.

Есть еще «французские», «итальянские», «американские» и «бельгийские» раскладушки, суть которых в тройном или двойном сложении. При трансформации спальное место разворачивается вперед и устанавливается на дуги.

Специалисты говорят, что для ежедневного и комфортного сна следует выбирать модели типа «книжка», «тик-так» или «дельфин». Остальные подойдут для гостевого варианта.

Какой каркас?

 Комбинация из деревянных брусков и ДСП — самый дешевый вариант на рынке, но он же и самый недолговечный и самый вредный для здоровья. Да и под большим весом скоро развалится. То ли дело качественное дерево или металл.

Что касается наполнителя, то дешевые модели диванов скорее всего содержат банальный поролон, который просядет уже через 3-4 года. Пенополиуретан долговечней, но совсем не экологичен и не полезен для здоровья. Лучше брать латекс, поскольку он не электризуется, устойчив к плесени и не вызывает аллергии. К сожаленью, обычно его используют в дорогой мебели.

Очень хорошо, если в диване имеются пружинные блоки – это обстоятельство сразу добавит ему долговечности.

Полезные советы

► Перед покупкой определитесь, где будет стоять диван. Нарисуйте план на бумаге. Рассчитайте, достаточно ли будет места для ходьбы при разложенном диване.

► Обратите внимание на звуки, которые издает диван при ваших движениях. Скрип — верный признак плохо проклеенного каркаса.

► Швы и ряды скоб у качественного дивана должны быть аккуратными. Обратите внимание и на заднюю часть.

Елена Шумовская.

Читайте также