28 марта, 16+

Бабушка мне рассказывала, как входила к раненым и улыбалась, сдерживая слёзы

Это рассказ о моей бабушке, которой нет в живых уже 21 год. Фронтовая медсестра, она прошла всю Великую Отечественную войну, выхаживая и спасая от смерти тысячи раненых солдат.

Надежда Степановна Евдокимова (в девичестве Любченко) родилась 17 июля 1921 года на хуторе Полтавском станицы Батуринской Брюховецкого района Кубани. После окончании школы она окончила Славянскую акушерско-сестринскую школу. В 1941 году, получив звание медицинской сестры, Надежда вернулась на малую родину, но к работе приступить не успела.

В четыре часа утра 22 июня 1941 года радио разнесло по стране страшную весть: фашистские полчища вторглись на нашу землю. Война! Этот день круто изменил жизнь всей страны. Изменил он жизнь и Надежды Любченко. Вместо мирной работы по своей профессии она была призвана вольнонаёмной медсестрой в эвакуационный фронтовой госпиталь №1805. Отправился воевать и ее брат Яков Степанович Любченко. Не пересеклись на фронтовых дорогах их пути.

Поток раненых в госпитале был огромный. Солдаты поступали со страшными рваными ранами, часто с оторванными конечностями. Они кричали от боли, рвались в бой в бреду, а, очнувшись, плакали в подушку. Медсестры сутки напролет обрабатывали гноящиеся раны, делали перевязки, уколы, бинты стирали и кипятили, и утешали отчаявшихся, вселяли в них надежду. Даже десятилетия спустя Надежда Степановна не могла забыть, как она входила в палаты, сдерживая слезы, улыбалась и находила для каждого раненого бойца ласковое слово…

Врачи и медсестры едва справлялись с тем, чтобы обмыть, перевязать, переодеть тяжелораненых и быстрее эвакуировать их дальше в тыл. Приходилось делать и экстренные операции, тогда Надежда ассистировала хирургу. Вместо наркоза – эфир и спирт. А если не было спирта, то применяли одно верное средство: палка в зубы — и терпи. Надежда Степановна говорила, что раненые, стиснув зубы, превозмогали боль. И, как только поправлялись, сразу же рвались на передовую, гнать врага до его логова в Берлине. В госпитале молодые медсестры воочию убеждались, как велик был патриотический дух нашего народа.

Вместе с другими медсестрами Надежда дежурила целыми сутками, от изнеможения валилась с ног, но, когда привозили новую партию раненых, то, позабыв про усталость, девушка переносила их на носилках в госпиталь. Иногда даже поспать не удавалось, но медсестра знала, что работу свою она выполняет во имя Победы.

Родина высоко оценила подвиг Надежды Степановны. 31 декабря 1944 года она была награждена медалью «За оборону Кавказа».

После окончания войны Надежда вернулась в родную Батуринскую. Здесь она сразу же устроилась в больницу медсестрой, да так и проработала на одном месте до самой пенсии. В Батуринской встретила и свою вторую половинку – Михаила Евстафьевича Евдокимова (20.11.1911-15.12.1983). Жили молодые люди по соседству. Михаил однажды увидел, как  Надежда рубит дрова и предложил свою помощь — так они познакомились и вскоре поженились. Прожили вместе 34 года — хорошую и счастливую жизнь.

Прислала Т. Г. Евдокимова, г. Подольск Московской обл.