22 октября, 16+

Живу песней, и во время войны в строю солдаты мне кричали: «Мурашкина! Запевай!»

Ветеран Великой Отечественной войны Татьяна Федоровна Лебедева

Рассказ этот записал правнук подписчицы газеты «Моя Околица», ветерана Великой Отечественной войны Татьяны Федоровны Лебедевой (Мурашко), Денис Плетнев. «Прабабушка о войне рассказывает мало, так как тяжело и страшно вспоминать об этом», — признается Денис. В этом году Татьяна Федоровна, уроженка станицы Мартанской Горячеключевского района, отметит свой 97 день рождения. «Моя Околица» желает ей крепкого здоровья и долгих-долгих лет мирной жизни!

Репродукторы прокричали беду

«В 10 лет я пошла в школу, окончила три класса, а потом мне и моим одноклассникам сказали: «Расписываться научились ‒ идите работайте!». После школы поступила на курсы молодого бойца. В это время мне было 20 лет, и пошла я в отряды добровольцев. Но через некоторое время меня вернули домой, сказав: «Она нам здесь нужнее», вручили комсомольский билет и книжечку Конституции СССР.

22 июня 1941 года я была на работе в колхозе. Репродукторы прокричали беду, Левитан объявил о начале войны. Мы с подругами зарыдали. В этот миг мы поняли, что наша молодость оборвалась, как тропинка у обрыва.

Татьяна Лебедева (Мурашко) в молодости

Никого не выдала

Во время войны работала трактористкой, днем сеяла, ночью пахала; строила дорогу вместе с солдатами от Горячего Ключа до Кутаиса. Была связисткой, держала связь с партизанами.

Заведовала всем колхозным скотом, выгоняла его в лес. Чтобы немцы не нашли, все делала ночью. А фрицы, полицаи начали спрашивать у людей: «Куда пропал колхозный скот?». И узнали, что я его выгоняла. Полицай приехал ко мне домой и спросил: «Куда делся колхозный скот?» Я отвечаю: «Не знаю». Он говорит: «Врешь», ‒ и начал хлестать меня плеткой. Моя мать заступилась, закрыла мое тело руками, закричав: «Бей меня, сынок, она ничего не знает!».

Немцы отвели меня в свой штаб, мучали, пытали, но я им ничего не сказала, лишь только промолвила: «Победа будет за нами!». Когда меня отпустили, убежала в лес.

Возле моей хаты фашисты поставили охрану, я об этом не знала. Пришла домой — а меня встречает немецкий солдат. Он испугался — подумал, что я пришла с оружием, и убежал, чтобы доложить в штаб. Я думаю: «Что же делать?» Взяла и спряталась под скирду с сеном, пролежала там целую ночь, замерзла. Со мной рядом находилась собака по кличке Жук, я прижала ее к себе, чтобы не околеть. Тем временем, немцы осветили всю территорию прожекторами, искали меня, но я оказалась умнее, поутру убежала в лес.

Когда немцы весь лес обыскали, всю землю на дыбы подняли, наши партизаны сняли шапки, при этом сказав: «Конец Таньке, теперь она нас выдаст». Но я никого не выдала… Это только часть моих страшных воспоминаний. Эти яркие события запомнились на всю оставшуюся жизнь.

Как не любить мне эту Землю?

Особую благодарность за нашу Победу мне хочется выразить великому советскому народу, всем моим друзьям-однополчанам: В. Огарёву, М. Приму, К. Кондратенко и другим. А еще — нашим великим военачальникам — Генералиссимусу И.В. Сталину, Маршалам СССР  Г.К. Жукову, И.С. Коневу, С.М. Буденному. Кстати, с Семеном Михайловичем мне однажды довелось увидеться и поговорить. Проезжая по местам боевой славы, по полю, машина Семена Михайловича увязла грязи, а мы с моим супругом помогли ее вытащить. Какой Буденный был красавец! А усы загляденье! До сих пор вспоминаю его в парадном мундире с боевыми наградами.

Маршал Советского Союза Семен Буденный. Фото: m.ru.sputnik.kg

В свободное время — а теперь его у меня много — люблю петь, читать, занимаюсь творчеством: шью, вяжу, вышиваю, плету кружева. Во время войны в строю запевала песни, солдаты мне кричали: «Мурашкина! Запевай: «Вставай страна огромная…». Я всегда пою, живу песней. Когда мне плохо, хорошо, грустно, напеваю песни Л. Зыкиной, Л. Руслановой,  М. Мордасовой.

Как не любить мне эту Землю, где мне дано свой век прожить?! Я патриот своей Родины, потому что росла и защищала её. Жалко, что мне уже много лет, я бы еще всем доказала, что нет страны, которая была бы лучше России! Ни за какие богатства всего мира не променяла бы свою Родину ‒ Советский союз!

Мой муж, Лебедев Дмитрий Павлович, тоже был ветераном ВОВ, он был удостоен ордена «Отечественной войны II степени» и множества других наград.

В 1945 году, в двадцать два года, я сочинила стихотворение, которое посвящаю молодым ребятам:

День Победы

 В одном строю с тобою, правнук,
Стою сегодня, в этот день.
Со слезами, горестью, тревогой
Мы приближали этот день.
Забыв о счастье, радости, о маме,
Даже о своей любви.
Своею жизнью мы не дорожили,
Но Отчизну сберегли.
Так живите, вы, наши внуки,
И наслаждайтесь судьбой!
Чтобы было счастье в вашей жизни ‒
И не столкнуться вам с войной!

Читайте на сайте. Войну не забыть: до сих пор ей снятся вражеские самолёты, которые бомбили без конца.

Читайте также