20 октября, 16+

Войну не забыть: до сих пор ей снятся вражеские самолёты, которые бомбили без конца

Фото: thesun.co.uk

«Ой, да это же Зоя Космодемьянская!» — удивляются многие, когда рассматривают фотографии юной Веры Николаевны Кузьминой. И действительно, как портреты этих двух девушек похожи! Даже сейчас, когда Вере Николаевне 91 год, в ней нетрудно узнать ту смелую, отчаянную симпатичную девушку, которая смотрит на меня с фотографии военных лет. Глаза такие же светлые, живые, искрящиеся.

В апреле 1942 года правительство обратилось с призывом  к молодежи добровольно помочь фронту и победе. Тогда многие старшеклассницы, студентки, молодые работницы заводов и фабрик на него откликнулись. «Я тоже пойду!» — решила десятиклассница из Батайска Вера Кузьмина. Ей было всего 16 лет. Красноармейская книжка, которую выдали тогда школьнице, до сих пор хранится в ее маленьком «музейчике». Так она называет свой небольшой уголок с книгами, письмами, документами, вырезками из газет.

Этот уголок – ее любимое место в комнате геронтологического центра «Екатеринодар», где сейчас живет Вера Николаевна. Здесь книги о маршале Жукове, которыми она зачитывается, статьи о Сталине, фотографии военных лет. Бережно хранит она пожелтевший со времен войны треугольник – письмо с фронта, и свой солдатский  медальон. Всем, кто приходит в гости, показывает эти дорогие сердцу символы. Чтобы знали и помнили.

Вера Николаевна Кузьмина. Фото: Н. Иваненко

— Каждый раз достаю и вглядываюсь в снимки, в знакомые лица фронтовых друзей. Подружек-то моих уже нет, а все как живые, — грустно улыбается Вера Николаевна.

Воевать Вера начала в войсках ПВО, в подразделении воздушного наблюдения, оповещения и связи. Вражеские самолеты без конца бомбили Краснодар и его окрестности.  Говорит, ей до сих пор снятся эти самолеты, модели, курс и высоту которых она  должна была точно определять и передавать данные в штаб.

— “Фокервульф 188” появился неожиданно, из-за деревьев, — вспоминает Вера Николаевна. —  Летел очень низко. Как же я испугалась! Чуть не крикнула “мама!”… Это была первая моя встреча с врагом. Такие мы сначала  были вояки. А потом стали настоящими бойцами.

Через год В.Н. Кузьмину послали на курсы радистов, а после их окончания присвоили звание сержанта и направили в отдельную роту связи. Вы не поверите, Вера Николаевна до сих пор четко помнит, как передать шифрованное донесение!

Воевала радистка Вера не только в Краснодарском крае, но и в Украине, в Польше, где и встретила День Победы.

— Берлин-то взяли 2 мая, — вспоминает Вера Николаевна. – А праздновали Победу 9 мая. Мы были в это время в г. Бельско-Бяло. Помню, стреляли в воздух,  все радовались, обнимались. Наконец-то эта война закончилась! Только домой сразу не отпустили, надо было новых радисток обучить. Вернулась в августе. Старший брат был убит под Кенигсбергом, второй умер в госпитале, третий вернулся с фронта без ноги.

Рассказывая об этом, не скрывает слез. Но лицо просветляется, когда вспоминает послевоенную, мирную жизнь, когда говорит о своих учениках. Ведь после войны она закончила педучилище и работала в краснодарской школе №22 учителем начальных классов. Профессию выбрала по душе. К ней до сих пор приходят ее «малыши», которые сейчас сами бабушки и дедушки. И нынешние школьники не забывают ветерана, поздравляют со всеми важными праздниками.

Но как же так получилось, что есть у В.Н. Кузьминой  дочь, сын, внуки, а она оказалась в геронтологическом центре? На этот вопрос Вера Николаевна отвечает просто: решила помочь родным. Муж умер в 1992 году, саманный дом развалился, ремонтировать некому. Дочь взяла к себе, но в двухкомнатной квартире всем семейством ютиться было неудобно. Чтобы никого не обременять, подала заявление в геронтологический центр. А на деньги, которые получила от государства как ветеран войны, купила внуку Володе квартиру.

— А здесь в своей комнате я хозяйка! – улыбается В.Н. Кузьмина. – Мне здесь нравится. С родными общаюсь по мобильному телефону. Иногда они меня навещают, что-то вкусненькое приносят. Нахожу себе занятия. Читаю газеты, журналы, книги. Люблю поэзию, стихи А. Дементьева, посещаю литературные вечера.  Вышиваю крестиком, в шахматы играю.  Кто-то в хоре поет, кто-то стихи сочиняет. Действовать надо. Нельзя сидеть сложа руки и отчаиваться.

Вот такая она. Неунывающая, очень добрая, гостеприимная, заботливая, щедрая. В общем, светлый человек. С наступающим праздником, с Днем Победы Вас, дорогая Вера Николаевна, и вместе с Вами мы поздравляем всех ветеранов, которые подарили нам Великую Победу!

Наталья Иваненко, газета «Моя Околица», 2016 год

Читайте на сайте. Шквальным огнём из миномёта мой дед уничтожал фашистов, мстил за погибших товарищей.

Читайте также