18 мая, 16+

Записки самоизолировавшейся: учусь жить на карантине весело и с пользой

Фото: yandex.ru

Что за год такой выдался?  Самый високосный из всех високосных. Зима без снега. Крещение без проруби. Пасха без прихожан в церкви. Школа без учеников и учителей. Работа без работника. Свадьба без торжества и застолья. Парад без ветеранов и военного марша. Убийственная война по всему миру без выстрелов. “Боже, дай силу нам пережить весь этот кошмар без потерь близких, родных и друзей», — пишут испуганные люди в социальных сетях.
Я составила свою хронику самых запомнившихся событий.

25 марта

Президент объявил о необходимости самоизоляции для защиты от нового вирусного заболевания, пандемии. Люди гибнут от коронавируса. Закрыта большая часть магазинов и предприятий, рынки, а население страны учится и работает дома. Кто-то не верит в существование коронавируса  и думает, что это обман. Но в панике люди скупают в супермаркетах гречку, макароны, рис, туалетную бумагу.  В аптеках «днем с огнем»  не найти парацетамола, из аптек пропали бактерицидные салфетки, антисептические гели,  медицинские перчатки и маски.  На улицах безлюдно, не слышно детского смеха. Детские площадки пусты и обмотаны запрещающими лентами. Как-то странно и страшно смотреть днем из окон на пустую улицу. Три раза в день раздаются объявления оперативного штаба о соблюдении карантинного режима. От этого становится не по себе.

Рисунок: omsk-kprf.ru

13 апреля

Губернатор края разрешил выезжать на своих автомобилях по необходимым делам с 10 до 16 часов. Наконец-то муж смог получить пенсию в банкомате банка ВТБ. Люди в социальных сетях стали выкладывать видео соседей, уставших от самоизоляции и украдкой делающих пробежку, часто гуляющих с собакой или с детьми неподалеку. Дескать, им что, закон не писан?  Но еще в XIX веке Салтыков-Щедрин, который был еще и госслужащим, писал: «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения». А доносить в полицию на соседей просто некрасиво.  

14 апреля

В аптеках по-прежнему нет медицинских масок, перчаток и парацетамола.  Мне по секрету сказали, что его скупают в огромных количествах, потому что он, якобы, помогает от нового коронавируса. Другие говорят, что этот препарат выпускать нерентабельно, так как он очень дешевый и его сняли с производства. А на улице — весна! Зацвели нарциссы, тюльпаны, из окна вижу, что цветет черемуха. Для природы нет никаких запретов.

Рисунок: twimg.com

15 апреля

В «Одноклассниках» выложили видео –  в поле горы гниющих огурцов. Это значит, что рынки не работают. Овощной бизнес понес значительные потери. 

16 апреля

Созванивались по скайпу с давней подругой. Они с дочерью больше 10 лет живут в Америке. Я спросила, как они там соблюдают режим самоизоляции? Соблюдают, выполняют рекомендации президента США. Никуда не выходят.  

17 апреля

Губернатор объявил о продлении карантина до 30 апреля, чтобы максимально ограничить распространение коронавирусной инфекции. Уставшие соседи все реже общаются через ватсап. Звонила знакомая, из Ростова, ей 68 лет, она живет в квартире без балкона, на пятом этаже, сказала, что задыхается в замкнутом пространстве, без свежего воздуха. А продукты ей привозят дети и просят не выходить на улицу.

Рисунок: scoopnest.com

18 апреля

Великая суббота. По телевизору — крестный ход в Иерусалиме. По христианской легенде, если Благодатный Огонь не возгорится, это значит будет конец света.  Весь мир молится, молюсь и я.  Вижу, как Иерусалимский Патриарх ждет, шепчет молитвы, и вдруг свечи загораются у него в руках. У меня слезы градом. Слава Богу! Сегодня еще лучший день в моей жизни – это день рождения моей доченьки Наталии . Поздравила ее по телефону. 

19 апреля

Пасха.  Для верующих это самый большой праздник. Покрасила яйца. Поздравляли друг друга по телефону и в соцсетях. В церковь нельзя.

20 апреля

Звонила подруга, сказала, что поправилась на самоизоляции на три килограмма, а муж боится, что весы под ним рассыпятся, и мы вместе грустно посмеялись.

21 апреля

Во двор приехала полиция. Кто-то из соседей сообщил им, что дети на площадке играют в футбол. Но выписать штраф было некому, дети успели разбежаться. Это видео выложили в соцсетях.

24 апреля

Ходила в аптеку. Медицинских масок и перчаток по-прежнему нет. Встретила знакомую с ее малолетним сыном Колей, она мне сказала, что он, не хочет заниматься дистанционно, хоть убей, а он в первом классе.  Сам же Колька сказал, что ему стало совсем невозможно жить: Витька (старший брат) все время щиплет, мама на него кричит, а папа наказывает и за уши таскает. Да еще уроки заставляют учить. На улице не разрешают гулять. Я говорю: потерпи, Коля, скоро мы победим этот вирус! Вот только вакцину найдут наши ученые, ему и конец. И тут вдруг Колька как заревет! Я сама еле удержалась, чтобы не заплакать.

Рисунок: dw.com

28 апреля

Радоница. Родительский день. Внукам я рассказывала о родных, которых уже нет с нами. Все они пережили тяжелейшее время для нашей страны: Революцию, Гражданскую войну, сталинские репрессии, Великую Отечественную войну, разруху, голод и холод. Для маленького, Арсения, приготовила соленое тесто. Его можно лепить, как пластилин, а потом сушить поделки в духовке. С помощью старшей сестры он вылепил два танка. Скоро День Победы. 

1 мая

В соцсетях все поздравляют друг друга с Первомаем. На фоне пандемии особенно остро чувствуется ностальгия по прежним праздничным демонстрациям с музыкой, шарами, цветами и знамёнами. А в нашем парке с утра дежурят полицейские. Народ у нас дисциплинированный, не видно костров, шашлыками не пахнет.  

За время карантина я еще раз убедилась, какое великое изобретение – интернет. В городе по-прежнему не работают парикмахерские, и я впервые в жизни сама себя подстригла. В интернете подсмотрела советы парикмахера. По-моему, получилось очень даже неплохо. 

Рисунок: sun6-16.userapi.com

Так я учусь на самоизоляции жить весело и с пользой для себя. И вам, дорогие читатели “Околицы”, желаю терпения и здоровья!

Надежда Мышкина, Краснодар.

Читайте на сайте. «Отпустите нас на свободу!» — от карантина устали не только российские пенсионеры

Читайте также