16 июля, 16+

«Отпустите нас на свободу!» — от карантина устали не только российские пенсионеры

Фото: yandex.ru

В России в Госдуме обсуждали возможность разрешить прогулки на свежем воздухе для пожилых во время карантина. Однако первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что пожилым людям пока нужно дышать свежим воздухом на балконе или выходить на 15 минут ночью. Он напомнил, что инфекция «коварна» по отношению к людям старшего возраста.

Президент России Владимир Путин, выступая на совещании 11 мая, подчеркнул важность соблюдения режима самоизоляции для людей старше 65 лет.

«Обращаюсь сейчас к людям старших возрастов: родные мои, потерпите, я понимаю, как вам нелегко постоянно быть дома. Но это вопрос жизни. Режим ограничений для вас сохраняется потому, что мы переживаем за вас и делаем всё возможное, чтобы оградить вас от угрозы вируса», — сказал глава государства.

А в Израиле уже представили на рассмотрение премьер-министра целую программу активного досуга для пенсионеров с предложением открыть для них скверы и парки. Но израильские пенсионеры потребовали не ограничивать их по времени прогулок и отпустить их на свободу.

Программа предусматривает «стерильный час», то есть определенное время, когда пожилые люди смогут находиться на свежем воздухе, не опасаясь встречи с возможными носителями коронавируса. Это разрешено и сопровождающим — работникам по уходу или родственникам, проживающим вместе с пожилыми людьми.

Жесткие карантинные меры из-за вспышки коронавируса продолжаются в Израиле больше месяца и пенсионеры чувствуют, что доведены до отчаяния. Так же как и у нас, пожилые находятся в группе риска. Им запрещено встречаться с родственниками и друзьями и они не должны выходить из дома вообще. У людей растет чувство одиночества. Поэтому предложение о «стерильном часе» и возмутило многих пенсионеров. Они потребовали, чтобы им предоставили возможность гулять тогда и там, где им хочется.

Вот что говорит 76-летний Моти Винтер: “Кроме коротких выходов в супермаркет и за лекарствами я не выходил из дому месяц. Это хуже тюрьмы. Я активный человек, у меня есть потребность в общении. Я не могу видеться с собственными детьми, внуками, друзьями. Насколько мне известно, нас планируют запереть по домам еще как минимум на два месяца. Из разговоров с друзьями я понимаю, что все очень обеспокоены и недовольны этим. В конце концов мы полезем на стены от скуки и безысходности. Дайте нам свободу выбора, просто свободу.”

Моти Винтер. Фото: vesty.co.il

А вот крик души 70-летней Беллы Эгози: «Я не вижу родных, внуков. Покупки мне приносят домой и ставят возле двери. Это очень тяжело. Специалисты говорят, что одиночество страшнее болезней. Это ужас какой-то. А внуки ничего не понимают, они спрашивают: «Бабушка, дедушка, когда вы приедете к нам?» И что я могу им сказать…»

Очень категоричен в своих высказываниях один из участников войны Эли Кертис: “Я прошел гетто, концентрационный лагерь, сражался за независимость. Слава богу, пришлось пережить многое, но я до сих пор жив. Может быть, кто-то там, наверху, поймет, что я не нуждаюсь в их заботе? Я хочу быть свободным человеком, который сам решает свою судьбу. В моем возрасте я хочу прожить последние годы в свое удовольствие, а не быть запертым в четырех стенах. Я достаточно ответственен, чтобы принять решение».

Об израильских узниках коронавируса рассказали на сайте Вести Израиль по-русски. А вы, дорогие читатели “Околицы”, как переносите режим карантина? Как вы считаете, правы ли пенсионеры из Израиля, которые требуют выпустить их на свободу? Или вы за то, чтобы все-таки набраться терпения и выдержать вынужденную самоизоляцию ради своего же здоровья? Поделитесь своим мнением!

Читайте на сайте. 5 правил ношения маски во время эпидемии коронавируса.

Читайте также