24 сентября, 16+

Ученые выяснили, у кого формируется наилучший иммунитет к коронавирусу

Фото: koronavirus.center

У некоторых переболевших, несмотря на температуру и кашель, антител к новой инфекции не находят.

Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии GMU в США Анча Баранова в беседе с журналистами «РИА Новости» рассказала о результатах исследований китайских ученых, выяснивших, что сильный иммунитет к коронавирусу формируется далеко не у всех переболевших.

К сожаленью, сильной и продолжительной иммунной защитой от новой напасти, по данным исследователей, обладает только 7-8 процентов перенесших болезнь. Чаще – те, кто переболел в тяжелой форме. Плазму крови именно этих людей эффективно использовать для лечения других пациентов.

С другой стороны, имеются еще 7-8 процентов переболевших коронавирусом, у которых, несмотря на температуру и прочие симптомы, антитела к инфекции так и не формируются. Это значит, что они избавились от инфекции при помощи интерферонов, которые оперативно вырабатываются в организме человека в ответ на вирус.

Между двумя этими группами – другие пациенты с COVID-19, у которых иммунитет проявляется с разной силой, причем у 40 процентов из них он достаточно слабый. У некоторых уровень антител сильно падает уже в течение одного месяца, а значит, возникает риск повторного заражения. Как ни удивительно, но в этой группе наиболее сильный иммунитет отмечается у людей пожилого возраста.

Напомним, ВОЗ считает, что Россия уже достигла пика заболеваемости коронавирусом.

Читайте также