24 ноября, 16+

Собрания дачников и собственников жилья разрешили проводить по интернету

Фото: pravo.estate

Обязательные годовые собрания ТСЖ и ЖСК в этот раз отложат из-за пандемии коронавируса.

В России законодательно разрешили проводить общие собрания дачников и собственников жилья в онлайн-режиме – такой механизм должен облегчить жизнь жителей страны не только в период пандемии коронавируса, но и после нее, сообщает «РГ.ру».

До сих пор проводить такие общие собрания было очень трудно, и, по словам зампреда Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павла Качкаева, из-за этого их часто фальсифицировали. К примеру, собрание назначали на рабочее время, когда большинство участников по понятным причинам не может его посетить. Теперь же процедура упрощается и становится более прозрачной – обменяться мнениями по важным вопросам можно прямо через портал госуслуг.

От администратора собрания всем заинтересованным лицам поступит сообщение на электронную почту о дате, времени и повестке мероприятия. Если же участие онлайн для некоторых собственников невозможно, предусмотрен вариант передачи своего решения администратору досрочно.

Предварительного очного собрания тоже не потребуется.

Инициатором первого онлайн-собрания может стать собственник или же управляющая организация. Они должны оповестить остальных участников за десять рабочих дней до собрания. Если против интернет-голосования наберется более половины голосов, то проводить его запрещается.

Голосование по повестке должно продолжаться в интернете от 7 до 60 дней, и с его итогами также можно ознакомиться в интернете. При этом анонимность голосования сохраняется.

Кроме того, ежегодно до 1 июля требуется проводить обязательные годовые собрания ТСЖ и ЖСК. В этот раз из-за коронавируса их разрешили перенести на любой другой срок до января 2021 года.

Читайте также