2 декабря, 16+

Самое время готовить полезные блюда из молодой крапивы

Фото: yandex.ru

Крапива — это сорняк, но не простой, а очень богатый витаминами и необходимыми человеческому организму микроэлементами. Витамина А больше чем в моркови, а по содержанию витамина С она обгонит любые цитрусовые. В мае самое время есть блюда из крапивы. Предлагаю вам два рецепта очень вкусных, а главное, полезных блюд.

Суп из молодой крапивы

  • Ингредиенты: 800 г крапивы, 3 ч. л.  муки, 0,5 стакана сметаны, 1 желток, 1 ст. л. растительного масла, укроп, петрушка, соль – по вкусу.

Крапиву отварить в 3 л подсоленного кипятка, процедить, крапиву протереть. Часть отвара остудить, оставшийся вскипятить. Влить в кипящий отвар тонкой струйкой, помешивая, холодный навар с разведенной в нем мукой. Когда он вскипит и загустеет, соединить с протертой крапивой, добавить сметаны, взбитой с желтком, масло, рубленый укроп, петрушку, соль. Все прогреть, не доводя до кипения.

Молодая крапива со сметаной

  • Ингредиенты: 1 кг крапивы, 1,5 ст. л. растительного масла, 6 ч. л. муки, 0,5 стакана сметаны, желток, укроп, петрушка, соль – по вкусу.

Крапиву отварить, процедить, протереть. Муку спассеровать в ст. л. масла, долить к ней 1,5 стакана навара от крапивы. Добавить протертую крапиву, оставшееся масло, сметану, смешанную с желтком, соль, все прогреть, не доводя до кипения.

Прислала Л.В. МАЦАКОВА, ст. Азовская Краснодарского края.

Читайте на сайте. Салаты с тыквой: немного экзотики и много витаминов.

Читайте также