15 мая, 16+

Письма с фронта. Горит сердце, и кипит радость, и плачешь – кончилась война!

Фото: camera.mil.ru

Письмо Михаила Ивченко из Чехословакии.

“Здравствуйте мои дорогие мама и Раечка! Примите от меня пламенный, горячий привет и разрешите поздравить Вас с Великой Победой над фашистской Германией. Сейчас все мы празднуем окончание войны и победу советского народа и народа свободолюбивого над немецко-фашистскими захватчиками. Горит сердце и кипит радость, те времена 1941-1942-1943 года больше не вернутся, и те слезы, горе и переживания. Да, велик русский народ и терпелив, он победил и разгромил людоедские гитлеровские банды, несущие смерть для народа.

Я хотел бы теперь коротко описать о моей жизни. Нахожусь я уже в 6-м западном государстве. Совершаем большие марши, продолжаем идти вперёд, мимо нас проходят тысячи немецких солдат и офицеров, сложившие оружие, движущиеся поезда, нагруженные танками, автомашинами и другим вооружением. Я уже устал, у меня сейчас полные руки цветов, старики и старухи от радости плачут и целуют русских солдат.

В селе кругом праздник, красные флаги, портреты наших вождей, лозунги. Чехословацкие партизаны выходят с лесов и также встречают нас и благодарят за освобождение их от гитлеровского ига. Мама, просто не знаю, видишь плачущих от радости людей и сам плачешь, и не знаешь почему. Или потому, что этот народ жил в такой нищете, обиде, бедности, или потому, что кончилась война.

Да, только одни немцы идут, и искоса посматривают на эти картины, они не довольны нашей победой, правда, пожилые фрицы рады были, что кончилась война, ибо они не хотели воевать и ненавидели фашизм, а эти сынки банкиров, фабрикантов, богатых эксплуататоров недовольны своей судьбой. Наши танки, моторизированные части давно соединились с союзниками, но нам ещё не скоро, но Прага близко.

Вот все, дорогая моя мама. Кончаю, потому что нужно ехать дальше, на запад…

… С тем до свидания. Ваш сын Ивченко.” 12 мая 1945 г.

Из пятого тома «Письма с фронта» издательства «Книга»

Каждый из вас может стать участником поистине народного проекта “Письма с фронта”. Если у кого-то все еще чудом уцелели фронтовые письма, их можно передать в издательство “Книга”. Если кто-то хочет помочь проекту ”Письма с фронта”, который создается с помощью благотворительных пожертвований, может обратиться в издательство по телефону в Краснодаре 268-55-71. 

Читайте также