24 ноября, 16+

Памятник погибшим лётчикам установили два жителя Абинска

Фото: абинсквосход.рф

Два жителя Абинска установили памятник на братской могиле летчиков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Историю об этом рассказал в социальной сети Фейсбук житель Абинска Константин Скоробогатько

Кузнец Алибег Бабаев и его друг Юрий Тихонов сделали большое дело. Они на свои деньги установили памятник советским летчикам, погибшим в боях за освобождение станицы Абинской. В этом районе проходили тяжелые бои, тысячи солдат погибли. Поисковые отряды до сих пор находят их останки. 

Алибег рассказал, что несколько лет назад узнал о существовании на абинском кладбище №2 на улице Советов братской могилы советских летчиков. Их экипаж погиб при освобождении станицы в 1943 году. На этом месте установили бетонную плиту с именами погибших. Но бетон начал рассыпаться.

 Алибег и Юрий решили заменить его на памятник из мрамора. Они нашли в местном архиве документы и фотографии бойцов и сделали копии.

А летом прошлого года установили мраморные плиты с портретами и именами героев: Карелин Алексей Петрович, 1908 г.р., Фенин Александр Григорьевич, 1919 г.р., Меламед Лев Павлович, 1919 г.р. и Дидович Иван Кириллович, 1921 г.р. Их экипаж погиб 23 января 1943 года. Памятник можно увидеть сразу за стеной мемориального комплекса «Скорбящая мать».

А вот история подвига летчиков. В январе 1943 года советские войска готовились к прорыву «Голубой линии». Командование 63-го Краснознаменного Керченского полка направило тройку бомбардировщиков «В-3 Бостон» нанести удар по железнодорожной станции «Абинская». Самолеты накрыли бомбовым ударом цистерны с горючим, вагоны с боеприпасами и военной техникой. Когда бомбардировщики легли обратно, снаряд зенитного орудия разорвался под правой плоскостью ведущей машины, которой командовал старший лейтенант Алексей Карелин. Самолет упал на пересечении улиц Володарского и Свободы. Все четверо членов экипажа погибли. Один из местных жителей, подросток Володя Никулин успел выхватить из огня планшет штурмана. Так удалось установить имена погибших.

Читайте на сайте. Герои не забыты: пенсионер поставил памятник погибшим лётчикам.

Читайте также