6 марта, 16+

Герои не забыты: пенсионер поставил памятник погибшим лётчикам

Фото: wikimedia.org

Здравствуйте, уважаемая редакция “Околицы”! Вашу газету я выписываю много лет. Но письмо вам пишу впервые. Да и в газету — впервые за 78 лет. Но не смогла не написать вот о чем.

Увидела я у нас на кладбище памятник летчикам, освободившим хутор Лебеди. Прошло 75 лет, никто не обращал внимания на захоронение. Просто стоял крест, даже фамилий не было. Но я спросила у старших, они мне рассказали, что захоронены там два летчика — один из Краснодара, а другой из Подмосковья. Мать летчика из Краснодара приезжала на могилу сына.

 А памятник потом поставил наш, местный житель С.Н. Сысоев. Он родился в 1959 году в Иркутской области. Мама его уроженка хутора Лебеди. Сначала он учился в Славянске-на-Кубани на тракториста, потом отслужил в армии, продолжал дальше служить в ФСБ, стал полковником. Теперь на пенсии.Что побудило его поставить памятник летчикам? Дело в том, что рядом похоронены его дедушка и бабушка. У них есть памятники, а у летчиков нет. Никто не обращал на это внимания — ни военкомат, ни сельский совет. А Сергей Николаевич взял и поставил им памятник.

Фотографию памятника прислала автор письма.

Я очень прошу через “Околицу” поблагодарить С.Н.Сысоева. А еще — его маму, Галину Константиновну Сысоеву за то, что она воспитала такого сына.

Л.В. Болбасова, х. Лебеди, Калининский р-н Краснодарского края.

Читайте также