28 ноября, 16+

5 правил ношения маски во время эпидемии коронавируса

Фото: today.ua

«Дежурная» маска, которую вы неделями носите с собой, способна накопить рекордное количество частиц вируса.

В мае многие регионы страны перешли на обязательный масочный режим, так что носить средство защиты придется даже тем, кто от этого уклонялся весь апрель. Но использовать и одноразовые, и многоразовые макси нужно правильно, чтобы не навредить собственному здоровью. В первую очередь, терапевт высшей категории Лариса Алексеева в беседе с журналистами 360tv.ru предостерегла россиян от использования «дежурной» маски. Многие сейчас идут на хитрость и носят такое одноразовое средство защиты в сумке, надевая его по мере необходимости.

«В какой-то момент все накопившиеся на этой маске вирусы и бактерии попадут в организм владельца, и это будет критическая нагрузка», — подчеркнула врач.

Носить несколько раз одну и ту же маску можно только, если она тканевая, многоразовая. Однако после каждого использования ее необходимо стирать в горячей воде и проглаживать утюгом. Лучше если у вас будет две или три такие маски, чтобы применять их поочередно.

В-третьих, ношение маски не зависит от времени. Менять средство защиты нужно, как только оно стало влажным. Но не позже двух часов использования.

В-четвертых, использованную маску нужно снимать, держа за резиночки или за прорези. Внешней стороны касаться нельзя, чтобы на руки не попал вирус.

И, наконец, чтобы утилизировать одноразовую маску, ее нужно сразу же положить в отдельный пакет и выкинуть его. Многоразовую тоже кладите в пакет, чтобы безопасно донести домой, где вы ее постираете. 

Как защититься от коронавируса, если нет маски, читайте здесь.

Читайте также