16 июля, 16+

Она помогает мне забыть о проблемах, почувствовать счастье и покой

Фото: podrobnosti.ua

Здравствуйте, уважаемая редакция “Околицы”! Хочется поделиться с читателями газеты своими размышлениями о счастье и своей малой родине. 

Часто приходится слышать от людей: “Как хочется покоя, тишины!”. Что такое абсолютный покой? Кто испытал покой души и тела одновременно? Тот, кто это испытал, понимает, что только в этом случае будет гармония.

Я росла в многодетной семье, в маленькой перенаселенной хате. О каком покое можно было мечтать каждому члену нашей большой семьи? Не могу сказать, что жили мы не дружно, наоборот. Но все-таки я находила уединение — в своей любимой степи. Степь любила до самозабвения, часами бродила по ней во все времена года. Пела, мечтала, фантазировала, размышляла о будущей жизни. Главная мечта — встретить свою половинку — исполнилась. Но остальное — только частично. Но все равно я благодарна судьбе.

Сначала была учеба в техникуме, потом — работа. Никогда я не жила одна. Первые пять лет с любимым мужем прошли на съемных квартирах. Когда получили большую комнату в семейном общежитии, так была счастлива! Но все же это нельзя было назвать своим домом. Пришло время вернуться домой, на Кубань. И здесь мы почти сразу получили прекрасную двухкомнатную квартиру. Я тогда работала в хирургическом отделении. Собиралась на ночное дежурство, когда муж пришел с работы и положил на стол ключи от квартиры. У нас, у меня появился свой дом! И на душе стало так легко, как будто выросли крылья.

На следующий день сразу после смены поехала на свою квартиру. Она была светлой, просторной. Это был мой первый свой дом. В большой комнате стоял стол и жесткий стул. Села на него после бессонной ночи, облокотилась на стол. И меня охватило ощущение полного покоя. В очень неудобной позе я проспала почти пять часов. Казалось, что спала на мягком диване. Это ощущение сохранялось в моей памяти в течение двадцати лет, до самого переезда.

В детстве мы жили на окраине станицы, на хуторе. Когда я училась в городе, родные переехали в центр станицы. Когда я приезжала к ним в гости, никогда не вспоминала наш хутор. Но прошло много лет. Когда мне было лет 35, вдруг я ощутила чувство какой-то потери. Тогда поняла, что очень хочу увидеть родное место своего детства. Мама сказал, что там теперь поле и узнать, где стояла наша хата, невозможно. Во время следующего приезда к родным я никому ничего не сказала и поехала туда на велосипеде. Действительно, там, где раньше была улица, раскинулось поле. Пшеницу уже скосили. 

Двор наш я нашла без труда по двум признакам. Только у нас в конце огорода росли тополя, а перед двором был глубокий колодец. Поросль тополей сохранилась, а на месте колодца осталось углубление. Легла я на душистый валок пшеницы и весь мой организм мгновенно расслабился — от маковки до пят. Небо надо мной было высокое, синее, легкие, белоснежные облака тихо плыли как парусники. Я вдруг вернулась в детство и крепко уснула. Проснулась отдохнувшая, с ощущением удивительного счастья и полного покоя. 

С тех пор на хуторе больше не была. Но чувство счастья и покоя храню в своей душе. А когда бывает трудно, вспоминаю это, мысленно переживаю те мгновения, проведенные на месте, где прошло мое детство. Сразу становится легче, груз проблем и болезней уходит. Так мне помогает малая родина. 

Г.Ф. Проскурина, г. Кропоткин.

Читайте на сайте. Женщина счастлива, когда муж «под каблуком».

Читайте также