16 июля, 16+

Мошенники начали обманывать россиян, оформляющих выплаты на детей

Фото: hightech.fm

Преступники делают фальшивые «двойники» портала «Госуслуги», чтобы запутать россиян.

Кибермошенники сразу же воспользовались ажиотажной ситуацией с единовременными выплатами на ребенка, о которых 11 мая рассказал президент России Владимир Путин. Аферисты собирают персональные данные родителей или вынуждают их платить несуществующие штрафы и комиссии, сообщает «Коммерсант».

Преступники срочно регистрируют во всемирной паутине фейковые сайты на эту тематику — только в русской зоне интернета специалисты по кибербезопасности насчитали уже почти три десятка новых доменов. Домены с вариациями слов gosuslugi, gosuslugi-16, vyplaty, covid-vyplaty, posobie нужны для того, чтобы россияне по ошибке зашли на них вместо государственного портала и благополучно оставили преступникам свои персональные данные. Часть таких фальшивок предназначены для разнообразных обманных схем. Например, жертве сообщают о том, что ей положена государственная выплата и для подтверждения права опять же просят персональные данные.

Специалисты советуют россиянам внимательно проверять, на какой сайт они зашли, и не оставлять данные на подозрительных ресурсах. Название домена можно проверить в сервисе whois, например, на портале регистратора Reg.ru: он дает информацию о том, когда был зарегистрирован домен и кем. Подозрительно, если сайт появился недавно и регистрировала его не компания, а частное лицо.

Напомним, что мошенники во время эпидемии разработали новую схему хищения денег с банковских карт.

Читайте также