25 сентября, 16+

Люблю ирисы и пионы — уход за удивительной красоты цветами очень простой

О.Н. Киценко. Фото автора.

В своем саду я решил выращивать не только самые красивые, но и самые простые в агротехнике цветы. Я долго собирал коллекцию лучших сортов карликовых стандартных ирисов, высоких бородатых ирисов, травянистых пионов, гибискусов и клематисов. Самое приятное — уход за этими удивительной красоты цветами очень простой. Но при этом не стоит забывать, что всем цветам нужны наша любовь и забота.

Весной, с середины апреля все ирисовые посадки мы несколько раз через каждые 3-5 дней опрыскиваем препаратом Би-58 (или его заменителем), чтобы уничтожить ирисовую мушку, которая откладывает яйца в формирующиеся бутоны. Упустите время и не избавитесь от этого паразита — и ирисы будут жить, но не зацветут. Если же их вовремя опрыскать, растения будут пышно расти и обильно цвести. Если удобрять ирисы, то исключительно весной: азот, калий, фосфор. Летом и осеню — только полив.

От пятнистости листьев ирисы нужно до и после цветения опрыскивать препаратом «Строби». Тогда все листья летом будут очень красивыми и зелеными. И, благодаря фотосинтезу, их корни хорошо подрастут. На юге и в средней полосе России ирисы хорошо зимуют. На Урале, в Сибири и на широтах выше Москвы на зиму можно их укрывать листьями или слоем земли в 1-2 см.

С пионами все еще проще. Болезней особых у этих цветов нет — разве что листья посветлеют. Хорошо помогает пролив корней раствором «Хилат железа» или «Ферриленом». Часто цветоводы-любители спрашивают, почему пионы перестают цвести. Запомните: пионы очень важно летом обильно поливать, так как после цветения они закладывают почки цветения следующего года.

Старые и взрослые кусты требуется периодически выкапывать, делить и пересаживать на новые места. Любят подкормку любой органикой, но прекрасно живут просто в хорошей земле с регулярным поливом. Любят свет и полутень. В абсолютной тени растут, но цвести будут не каждый год.

Обрезать старые листья ирисов и пионов на зиму лучше поздней осенью, а можно и ранней весной. Обязательное условие агротехники для всех цветов – это любить их, заботиться и уделять им время – тогда они будут отвечать вам взаимной любовью и радовать обильным цветением.

Друзья, если у вас еще остаются вопросы по агротехнике цветов, я готов ответить на них по тел. 8-918-590-13-81 и 8-903-402-85-75. Всем удачи и обильного цветения!

 Прислал О.Н. Киценко.

Читайте на сайте. Чтобы розы пышно цвели и не болели

Читайте также