16 июля, 16+

Как родителям реагировать на агрессивное поведение детей

Фото: detiriska.ru

Не секрет, что все мы радуемся, когда наши дети растут добрыми и послушными. Но как часто взрослые становятся беспомощными, когда сталкиваются с детской агрессией. И тут остро встает вопрос: как быть? Существует немало случаев, когда агрессивность ребенка унять невозможно. Что тогда?

● Резкое слово драчуну и благосклонное внимание пострадавшему могут ясно показать ребенку, что он проигрывает от таких неприятностей. Насильно принуждать ребенка-виновника к извинению — мера малоэффективная. Некоторые дети быстро заучивают формулу «Прости», чтобы избежать недоброго внимания взрослых.

● Иногда родители предпочитают отослать агрессивного ребенка в тихий угол, успокоиться. Это полезно и самим взрослым. Удаляя ребенка ненадолго из комнаты, родитель сам успокаивается. Однако подобная мера теряет эффект, если длится более получаса.

Так, ребенка-дошкольника лучше крепко взять за руки и, строго глядя на него, твердо сказать: «Драться нельзя» или: «Не кусаться!». Внимание, уделяемое агрессивному ребенку, должно быть ограниченным.  А реакция на поступок — строгой. Длительное обвинение малоэффективно. Даже если ребенок понимает взрослого, он не будет долго слушать его.

● Полезно за агрессивные действия лишать виновника любимых игрушек или привилегий. Лучше не растягивать наказание на целый день; следует осуществить это как можно скорее.

● Наименьший эффект имеют действия, когда взрослые отвечают агрессивностью на агрессивность. Реплики «Иди и дай сдачи» вполне достаточно, чтобы ребенок воспринял ее как разрешение драться. Слова взрослого: «Вот я укушу тебя, будешь знать!», адресованные ребенку, содержат угрозу действия, за которое упрекают ребенка.  Лучше избегать таких приемов.

●  Уважаемые родители, постарайтесь избегать проявления физической агрессии в семье к детям и другим домочадцам. Ограничивайте просмотр агрессивных фильмов, телепередач и компьютерных игр. Берегите детскую психику!

● Запретов в семье для ребенка должно быть немного. Пусть это будет 5 основных «нельзя», которые действительно опасны для жизни и здоровья. Эти «нельзя», независимо от настроения взрослых, должны быть согласованы. Если мама разрешает, а папа запрещает, то ничего не получится.

Существуют разные способы снятия агрессии. Вот один из вариантов.

 Напряжение чтоб снять, 
Можно просто рисовать.
Ты мелки возьми иль краски,
И рисуй всё без опаски.

Можно попрыгать на скакалке.
Быстро, быстро, как юла,
Полчаса, и не заметишь
Вся агрессия прошла!

Прислала Н.В. БОРОДИНА,
психолог Динского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.

Читайте а сайте. Ленивый ребёнок — это не приговор.

Читайте также