17 сентября, 16+

Ленивый ребёнок – это не приговор

Фото: bilder.bild.de

Почему дети становятся ленивыми? Откуда берется лень? Ведь глядя на малышей, бесконечно движущихся, переключающихся с одного занятия на другое, невозможно представить, что пройдет немного лет, и родители станут бросать в их адрес фразу: «Какой ты ленивый!».

В толковом словаре понятие «лень» трактуется как «… отсутствие желания действовать, работать». При каких же обстоятельствах это желание пропадает? С детского возраста, когда малыши просят, кричат, требуют: «Я сам! Я сама!», родители радуются. Но, к сожалению, у них часто не хватает терпения, времени. И опасаются, что детская неустойчивая самостоятельность может повредить родному человечку. Словом, «как бы чего не вышло».

Вот знакомая картинка. Ребенок собирается в детский сад или в первый раз, в первый класс. Пробует сам одеваться, застегивать пуговицы, но дается это с трудом и медленно. Тут мама решительно поворачивает его к себе. Мгновенье: и все в порядке. Очень скоро дети привыкают к такой приятной обслуге. Так утрачивается желание быть самостоятельным. Оно просто проходит. Кто виноват?

Другая причина – в неумении взрослых стимулировать собственные  действия детей. Родители зачастую скупятся на одобрения и похвалы, хотя не все учитывают, что всякое желание ребенка что-то сделать нуждается в поощрении. Не получая их, дети поневоле приходят к выводу: «Зачем стараться, все равно не заметят». Или: «Все равно будет плохо».

Нередко ленивыми и медлительными называются дети, действия которых не совпадают с родительскими. Проявленное недовольство отца, матери только осложнит взаимоотношения.

Фото: openoblokah.ru

Если у вас ленивый ребенок, в семье должна быть продуманная система его поощрений за преодоление им своей лени, своего нежелания что-либо делать. Чаще строить с детьми прогноз: «Что будет, если…». После «если» использовать конкретные насущные обстоятельства.

Дети вырастают… И ленивые никогда не станут умными, сильными и богатыми, что чрезвычайно важно в наш прагматичный век.

Л. ГЕК, г. Кропоткин.

Читайте также