14 июля, 16+

Как бы ни было тяжело, учитесь прощать, и вам станет легче

Фото: versiya.info

Какая бы ни была религия, она учит, человека прощать. Да, иногда кажется, что это просто невозможно – простить. И гордость не позволяет. И вообще, что же это получается? Близкий человек меня предал, а я его прощать должен? Нет! Не достойна она моего прощения!

И вот задумайтесь: прощение нужно не тому человеку, который вас обманул, а вам! Если это усвоить, понять, хотя это сделать ой, как тяжело, порой, кажется, невозможно, легче будет прежде всего вам.

Конечно, чтобы к этому прийти, должно пройти время. Обиду, гнев надо прочувствовать – ведь мы все живые люди. Воздерживайтесь от контактов с обидчиком. Если есть человек, которому вы доверяете, расскажите о своей обиде. Пока проговаривается ситуация, многое становится ясным. Постарайтесь настроить себя на приятные мысли.

Неплохо бы вспомнить  случай, когда и вы кого-то обидели – все мы грешные люди. А ведь вас простили! Такой опыт помогает не судить обидчика или хотя бы понять, почему он так сделал.

Иногда человек не прощает своего обидчика. Почему? Боится показаться слабым? Но прощение – это умение показать себя мудрым и сильным, умение подняться выше глупой ситуации. И. конечно, прощение – это избавление самого себя от отрицательной энергии, которая разрушает и тело.

Ваше прощение – это ваш личный выбор. И это не обязывает вас с обидчиком целоваться и обниматься. Можно простить и перестать общаться. Это тоже прощение. Просто это позволит освободить себя от негатива и обиды. Учитесь правильно просить прощения. Не подчеркивайте: «Мне жаль, что ты так расстроился». Этим вы пытаетесь снять с себя вину, и это может только разозлить человека.

Попробуйте не искать себе оправданий, что, мол, все случилось из-за того-то. Лучше честно сказать: «Я обидела тебя. Я была не права и сожалею об этом». И никаких там: «Ты сам виноват в том, что я так поступила!» Какое это извинение? Просить прощение надо, глядя в глаза.

Скорее всего, обиженный будет злиться и обвинять вас. Ну что ж, это его право. В этот момент не оправдывайтесь и никогда не выдвигайте встречных обвинений. Просто примите это как должное: человек пока не готов вас простить, и с этим нужно считаться. Помните: искренние извинения поднимают самооценку обиженного человека. Да и к вам будут гораздо лучше относиться.

Наши обидчики – наши учителя. Каждый, кто заставил вас испытать отрицательные эмоции, сделал нас терпимее, мудрее, сильнее! И это такой бесценный опыт, это, собственно, дар Божий – умение прощать. И этому умению надо учиться ради самого себя. Учиться из года в год, иногда всю жизнь.

Прислал С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.

Читайте на сайте. Живёте обидами? Как не погибнуть от злости, страхов, тревог и скандалов

Читайте также