25 ноября, 16+

Хватит худеть! Избавляясь от лишнего веса можно потерять и здоровье

Фото: alltagstricks.com

Похудеть — значит помолодеть. Это верно, и любительницы «осиной» талии усиленно худеют. Однако, в стремлении к этому важно «не перегнуть палку».

В этом случае не исключены различные заболевания, от которых потом очень сложно (а бывает и невозможно) избавиться. Прежде всего, это анорексия. Она часто встречается у тех, кто чрезмерно увлекается малокалорийными диетами. Этот медицинский термин означает полное отсутствие аппетита у человека.

Анорексия связана с нарушением деятельности пищевого центра (переработкой и усвоением пищи). Нервно-психическая анорексия чаще всего встречается у девушек-подростков и молодых женщин, которые упорно стремятся уменьшить прием пищи и непременно похудеть. У них появляется чрезмерная озабоченность о собственном весе – они считают, что имеют избыточный вес даже в том случае, когда дошли до крайней слабости – истощения. Некоторые девушки после еды обязательно вызывают рвоту, принимают слабительные препараты или делают очистительные клизмы.

В результате организм, уже и так страдающий анорексией, вообще не получает необходимых пищевых компонентов для нормальной жизнедеятельности, в том числе витаминов и минеральных и органических веществ.

Приведу вам пример. В результате дефицита цинка вполне может исчезнуть вкус к еде, а также ухудшится или вообще исчезнет аппетит. Вместе с тем, на нервной почве может появиться сухость слизистой оболочки рта, для лечения которой потребуются седативные и успокаивающие средства (по назначению врача).

Лечение анорексии, как правило, комплексное, включающее выполнение рекомендаций как диетолога, так и психотерапевта. Чаще всего лечение проводится в условиях стационара, причем, бывает очень длительным и не дающим гарантии на полное выздоровление.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская область.

Читайте на сайте. Названы самые опасные диеты во время эпидемии коронавируса

Читайте также